Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

网购电脑被骗万元 物流公司与卖家双双失踪

李先生从物流公司拿到账号后,将3500元转入指定的账号,随后打电话通知国辉物流公司,要求其尽快发货。但物流公司工作人员说其打错款,应该汇款3502元,其中2元是中介费,因为运单号跟指定的汇款数额挂钩,两者对得上公司才可发货
发布时间:2010-09-07 14:36        来源:        作者:周燕玲 顾汝婷
网购有风险,购物需谨慎。前几天李先生在网上看中一款二手电脑,为保证交易安全特地选用物流公司作为支付中介,没想到掉入卖家和“物流公司”设计的圈套,电脑没到手,反被骗1万元。

  物流公司成为“支付中介”

  8月30日晚,李先生在深圳58同城网上看到一款心仪的索尼二手电脑,只使用过一个月,成色为9成新,市场价为6000多元的电脑在这里只需3500元。李先生随后通过QQ联系到了吴姓卖家,借助视频吴某向李先生展示了电脑的外观和发票,并通过远程控制的方式让李先生测试了该电脑的配置。经过一番比较,李先生决定买下这部性价比较高的二手电脑。

  由于吴某人在湛江,无法当面交易,李先生起初提议让对方申请一个支付宝账户,通过第三方支付平台确保双方买卖安全。但吴某说自己刚从大学毕业,对支付宝不熟悉,建议用物流公司做中介。吴某先将货打包给物流公司,然后李先生将钱打入物流公司的账号,钱到账后,物流公司发货,在李先生确认收到货后,物流公司再将钱转给吴某。在这场交易中,物流公司充当类似支付宝的角色,并收取一定比例的中介费。

  李先生同意了吴某提议的交易方式。8月31日,吴某联系李先生,称已找到湛江一家名为“国辉物流”的快递公司,这家公司较为稳妥且口碑很好。吴某还将该公司的网址发给李先生。

  李先生浏览过网站后,认为该公司值得信任,于是按照吴某告知的交易方式进行操作。第二天吴某致电李先生告知笔记本已交到国辉物流公司,并把货运单号告诉李先生,叫李先生凭借单号向物流公司索取汇款账号和金额。

  9月1日上午,李先生从物流公司拿到账号后,将3500元转入指定的账号,随后打电话通知国辉物流公司,要求其尽快发货。但物流公司工作人员说其打错款,应该汇款3502元,其中2元是中介费,因为运单号跟指定的汇款数额挂钩,两者对得上公司才可发货。物流公司的陈经理要求李先生重新汇入3502元,并保证只要3502元一到账,就立即发货,并退还第一笔3500元款额。

  李先生起初觉得很可疑,但在陈经理再三解释和保证下,9月2日上午又早早去银行将3502元汇到国辉物流农行账户,并立即打电话到国辉物流,可这次在电话中得知无法退款。

  陈经理说汇款数目对,但公司财务注册的是企业账号,需款额达到1万元以上的才能办理退汇业务,李先生须再汇款3000元整,凑齐1万才能办理退款。对于财务部有这个规定,陈经理说之前并不知情,并致歉。

  物流公司与卖家双双失踪

  感到事情不妙的李先生,立刻去华富派出所报案,但前台民警告诉他,如果是在网络上有正规网站的物流公司,一般没有什么问题,如果是服务不好,可去工商局投诉。

  民警的一番话,消除了李先生对该物流公司的怀疑,退款心切的李先生向朋友借钱,凑齐了3000元,于9月2日下午4时汇款给陈经理。李先生电话联系到陈经理,告知他款已补齐,请尽快办理退款业务,但陈经理推说财务部已下班,第二天才能退款。

  在这三次汇款中,李先生和卖家吴某一直保持联系,并多次向他反映了物流公司的问题,但吴某说可按物流公司要求操作,并表示会到公司现场监督催促物流公司。

  9月3日上午,当李先生拨打国辉客服电话时,已经无人接听,陈经理电话已停机,卖家吴某的电话也一直关机。李先生这才恍然大悟,卖家和物流公司唱了一出“双簧”,从自己身上骗走了1万元。

  昨天下午,记者登陆国辉物流公司的网站,网站上声明“国辉物流中介服务,是为了避免网络欺诈行为,让骗子没有可乘之机,让更多的网友安心的交易”。但记者多次拨打网站上的联系方式,一直只有语音提示没有人工接听,且在运单查询中无法查到李先生的运单。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat