Top
首页 > 老文章 > 正文

商务部:今年我国进口有望突破万亿美元

中国商务部新任国际贸易谈判副代表崇泉在“2010中国进口论坛”上表示,中国今后将在优化进口结构、推动进口便利、完善促进体系等3个方面
发布时间:2010-09-07 09:01        来源:        作者:每日经济新闻

  昨日(9月6日),中国商务部新任国际贸易谈判副代表崇泉在“2010中国进口论坛”上表示,中国今后将在优化进口结构、推动进口便利、完善促进体系等3个方面,采取8项措施,鼓励扩大进口,促进贸易平衡。

  崇泉称,优化进口结构将包括积极进口资源、先进技术和关键装备,妥善处理贸易摩擦和争端,鼓励增加自主要贸易顺差国进口等。

  而完善进口促进体系则包括运用各种金融、税收等手段支持扩大进口,以及为企业提供进口融资便利等4项主要措施。

  商务部外贸司副司长包玲告诉记者,总体来看,中国进口不断增长,是世界第二大进口国,今年进口仍有很大希望突破1万亿美元。

  技术壁垒仿佛是中国扩大进口不可逾越的鸿沟,中国机械进出口有限公司的一位人士告诉《每日经济新闻》记者,“很多国外希望我们进口的东西,我们自己都能制造,我们更希望获得高精尖产品和核心技术,比如民用核电站技术等,可部分国家却设置了贸易壁垒。”

(每日经济新闻)

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat