Top
首页 > 老文章 > 正文

全球外汇交易量激增 内地日均近200亿美元

国际清算银行(BIS)昨日公布的调查报告显示,过去3年全球外汇交易量激增20%,今年4月日均达4万亿美元
发布时间:2010-09-02 09:09        来源:        作者:第一财经日报

国际清算银行(BIS)昨日公布的调查报告显示,过去3年全球外汇交易量激增20%,今年4月日均达4万亿美元。与此同时,全球外汇交易市场集中至少数银行和交易中心。

全球53家央行参与了BIS的“3年期中央银行外汇与衍生品市场活动调查”。

内地日均外汇交易额达198亿美元

根据报告,4月我国内地日均外汇交易额达198亿美元,与2007年4月相比增幅高达112.9%,占全球日均外汇交易额的0.4%。而2007年4月,我国日均外汇交易额为93亿美元,占全球日均外汇交易额的0.2%。

与此同时,2010年4月,我国香港日均外汇交易额从三年前的1810亿美元增加至2376亿美元,增幅达31.3%,占全球交易额的4.7%。

从BIS最新的外汇交易中心排名来看,我国香港正日渐成为亚洲重要的外汇交易中心。以外汇买卖活动涉及的美元金额增幅衡量,我国香港较2007年时增长了566亿美元,排名第四,仅次于英国、美国和日本,与新加坡、瑞士相当。在2007年进行的上一次调查中,香港外汇交易日均成交额在全球外汇市场中排名第六。

金融机构增加外汇交易

报告显示,全球外汇即期交易增幅达48%,占总量的37%,为主要拉动因素。今年4月即期交易量达1.5万亿美元,2007年4月时为1万亿美元。其他外汇市场交易工具增幅为7%,4月日均交易量为2.5万亿美元。

交易主体方面,正有更多全球外汇市场交易量与“其他金融机构”交易活动相关。这类机构包括不公布报表的银行、对冲基金、养老基金、共同基金、保险公司及中央银行等。

“其他金融机构”类的交易量过去3年增长42%,从2007年4月的1.3万亿美元增至今年4月的1.9万亿美元。这是公布报表的交易商和“其他金融机构”的总交易量首次超过中间交易商的交易总量。这意味着金融危机后这些机构对外汇的兴趣正与日俱增。

外汇交易中心的相对排名也略微发生了变化。英国的银行占了所有外汇市场交易量的36.7%,在2007年34.6%的基础上继续扩大。排名第二的美国市场份额为18%,日本则以6%的市场份额抢占了瑞士2007年时的第三名。

此外,外汇交易量最大的银行为德意志银行和花旗银行,其他主要银行还包括瑞银、摩根大通和汇丰。

美元主导地位再确认

而从全球外汇交易市场货币种类结构来看,美元的日均交易份额自2001年4月调查以来继续缓慢下降,但仍以84.9%位居第一。

欧元和日元则相对2007年4月有所增加,其中欧元以39.1%稳居第二,日元19%为第三。人民币份额与三年前保持一致,仍为0.1%。

法国兴业银行全球经济研究部主管Michala Marcussen昨日的分析报告认为,当天的BIS报告再次确认了美元的主导地位,几乎为排名第二的欧元交易量的两倍。而“金砖四国”的货币则仍然保持在微乎其微的地位。

不少经济学家希望从这份报告中找到国际货币体系的改变趋势,但这份报告仍然确认了美元的主导地位。

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat