Top
首页 > 老文章 > 正文

长江期货:宏观“两难”困扰期指运行格局

在8月份的盘整行情中,资金在趋势未明朗的情况下交易减少,致使股指期货的换手率大概只在10倍左右
发布时间:2010-09-02 09:10        来源:        作者:证券时报

  在8月份的盘整行情中,资金在趋势未明朗的情况下交易减少,致使股指期货的换手率大概只在10倍左右,上周股指期货的成交量也是6周以来的新低。不过,从机构持仓上发现,成交量的清淡却不能掩盖机构的提前布局。

  8月初,股指期货净持仓量还在0手附近摆动,但之后迅速转入空头,并且空仓一路增加,到该月底时,空仓量已经达到了5、6月份的水平;而国泰君安期货更是超过了之前空单最多的时候。虽然单一机构持仓并不代表价格走势,但作为目前机构席位风向标的国泰君安期货大举转空,不得不让多头引起警觉。

  另外,股指期货目前的价格走势也反映了宏观政策的两难处境。一方面是汽车、房地产等支柱产业的增速下滑趋势短时间内很难改变,这势必影响到整体经济的上升势头;另一方面是CPI、房价等通胀指标的上升,而且在前期的政策影响下还没有出现明显的回落。

  正因为如此,政策制定反而陷入矛盾和困境。由政策预期所带来的7月反弹行情走到这里也就必然终结。就短期而言,经济数据所显示的信号意义就尤为重要了。对于CPI的预期将成后面两周制约市场运行的关键指标。另外,房价再次蠢蠢欲动所带来的二次调控预期也是制约房地产板块表现的基本因素。

  A股市场目前的估值离2008年底的低位还有约30%的空间,预计还有进一步下探的空间。另外,8月中证全债指数继续走高,但从历史来看,债市的走势趋势和股市相反,而且可能提前反应,因而债券指数一路上扬,却并不支持股市向上。作为经济先行指标的大宗商品价格也继续表现回落的态势,国际原油价格还没有止跌的迹象,金属价格也是在淡季下的资金拉涨,一旦资金撤离也可能高位回落。因此,8月经济数据公布之前的期指运行仍将以弱势盘整为主,特别是在价格调控目标尚未实现的情况下,任何对于政策放松的预期都是奢望。 (长江期货)

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat