Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

关税起征点下调 或催海外代购“贫富分化”

海关总署调整进出境个人邮递物品管理的新规9月1日起正式实施,邮递进入中国境内物品应缴进口税超过50元人民币的物品,一律按商品价值全额征税
发布时间:2010-09-01 16:03        来源:        作者:尚婧
海关总署调整进出境个人邮递物品管理的新规9月1日起正式实施,邮递进入中国境内物品应缴进口税超过50元人民币的物品,一律按商品价值全额征税。有电商圈人士认为,此举更多地限制了中小代购商家,而对淘宝大代购商影响甚微,因此可能造成海外代购行业的“贫富分化”。

  据了解,目前淘宝C店中除“空姐代购”、“旅行代购”等人工入境方式,大部分从事海外代购的商家都采用邮寄的方式从境外进货。但是由于出货量不同,C店们所采用的销售、进货、物流方式等各不相同,因此并非所有代购商家均会受到政策调整的影响。

  小C代购:订购为主 所受影响最大

  对于刚起步的小型代购商家,采用的销售形式多为“订购为主+小规模囤货”。此类商家日出货量一般不足50单,店内所售商品所涉及层面也较广,“平均摊到每个品类、品牌,一个月也销售不出一件”,因此此类商家为避免囤货风险,都会在网上挂出产品图片、售价等,待用户购买付款款后,才在国外订购并邮寄回国。用户从付款至到货,周期一般为2个星期。

  “这类小C受政策影响最大”,一位女店主如是说,“因为老公在国外,拿货方便我们才开始做代购,只是赚个差价和辛苦钱”。她表示,由于店铺信用低,老用户少,目前在该店铺平均客单价在300-800元之间,且多为单品出售,品类多为奶粉、化妆品等。“每个用户寄一单,产品成本、物流成本根本降不下来,价格和出货速度方面,已经比大店落后很多了”。

  这位店主表示,进境物品起征点下调至50元后,原来不涉及征税的产品也要缴税。这平添的费用让她极为尴尬:“我们正在考虑这部分成本怎么办”。她认为解决方法有三种:1,用户承担,但她担心用户不会接受大额的价格提升;2,自行承担,但他表示目前店铺的平均毛利只有9%,无法再降低利润;3,开始囤货降低物流成本、分摊关税,但她也并不看好这种做法,“我们店铺的货太杂,一个品类我囤10件可能卖一年都卖不出去”。

  这位店主称,几家和自己模式相同的卖家也都面临此类问题,“希望能找到较好的解决方式,否则我们会考虑转型做其他产品的零售,或者干脆把店关了”。

  大C自称不受影响:物流成本低、包清关

  相比于小卖家的焦虑,几家大的代购店主并不是那么担心。据了解,对于日出货量超过百单的大店而言,多采取囤货制,极少提供订货服务。

  一位大店客服表示,该店铺内展示的商品虽然品类丰富,但是出货量大的商品极为集中,主要为名牌护肤品、彩妆、香水、奶粉、保健品等。店主会选择大品牌的“明星产品”进行大批量囤货,一般每月进货两次,货物出清率很高。“比如倩碧的三部曲,我们每次都会进几百套,卖得太好了,每天都会卖出十几套”。

  这位店员同时表示,服装类产品是更被老板“钟爱”的品类。“我们老板有朋友在美国,会定期在当地大的outless进货,都是大品牌,coach、Fendi、VS、UGG、Guess一类”,据了解一般国外折扣店打折时,售价多为原价的1-3折,其海外采购人员会大批量进货,统一发回国内。而在国内店铺则按“美国原价×关税+代购费”的计算标准标价,因此销量、利润极高。

  但不管是护肤品还是服装,这位店员称“都不受政策调整的影响,因为我们之前也都是走的私人快递公司,物流比邮政的价格低,而且他们承诺包清关”。

  记者采访了该店使用的私人物流公司,客服人员向记者强调,“大客户的服务费会比私人客户低,而对于包清关的说法并不确切”,该物流公司表示,大客户如果选择“包清关服务”,需要向物流公司缴纳更高的“保险”,保险数额低于货物正常报关所需缴纳的关税。“但交了保险,就不用担心关税了”。

  有专家分析称,所谓“包清关服务”,秘密就在附加的“保险”中。专家表示,一般海关会对大宗货物进行抽查,如果抽查中发现报关金额不属实,会令其缴纳价格高昂的“惩罚性关税”。而物流公司实际是想多个客户收取“保险”来分摊“惩罚性关税”的风险,以此价格会比实际保管低。

  对于大、小店主的不同看法,有电商圈人士表示,不同规模的店主所受政策影响确实不同,从目前的形式来看,小店所受影响会更大一些。他认为,小店因为抗风险能力较低,多数店铺会将风险转嫁到用户身上,一定会提高价格。而由于其信誉低,稳定客户少,此时降低价格优势无疑是将用户推向大店。因此该人士分析称,未来淘宝内C店代购商家的“贫富分化”现象将更加严重。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat