Top
首页 > 老文章 > 正文

花旗泄露客户资料遭抗议 资料流向保险公司

香港金管局对外披露,包括香港花旗银行在内的多家银行将超过60万名客户资料泄露给非关联的第三方
发布时间:2010-08-31 13:03        来源:        作者:中国广播网

中广网香港8月31日消息 据中国之声《央广新闻》9时47分报道,近日有媒体报道说,香港金管局对外披露,包括香港花旗银行在内的多家银行将超过60万名客户资料泄露给非关联的第三方,其中有银行甚至从中收取报酬属于变相出售客户资料。而花旗银行迫于市场压力承认确有此事。详细情况下面我们连线中央台实习记者刘璐。

主持人:都有哪些银行泄漏了什么样的客户资料,被公布出来之后这些银行作何回应?

记者:香港金管局副总裁阮国恒表示,被泄露的客户资料包括姓名、身份证号码、联络方法和地址等重要信息内容,受影响的客户主要是存款客户和信用卡客户,被泄露的客户资料流向数家保险公司。此消息如同重磅炸弹一般立刻在广大银行客户中“炸开锅”,并且引发了极大的恐慌性情绪。尤其是内地不少高端客户近年纷纷在香港的商业银行开户,因此对客户资料泄露事件密切关注。广大银行客户对涉及泄露客户资料的银行甚至进行“人肉搜索”,一时间闹得满城风雨。汇丰、渣打、恒生、星展和中银香港等银行先后否认泄露客户资料,而花旗银行迫于强大的社会压力不得不承认该行确实有泄露客户资料的行为。

主持人:此次泄漏事件对这些外资银行的客户都有什么样的影响?被泄漏资料的客户应该怎样来维护自己的合法权益?

记者:这一重磅消息引爆后,不少客户在接受媒体采访时都深表恐慌并且抗议花旗的行为,声称将考虑采取转移资金甚至干脆销户的方式避而远之。有业内人士对此评价说,香港金管局捅破了窗户纸,才令花旗银行泄露客户资料的行为被曝光。相比之下,国内银行泄露客户资料比比皆是,实际上已经成为司空见惯的现象,但问题是监管部门对此鲜有大动作。大成律师事务所的资深律师何玉平表示,银行泄露客户资料的行为从法律角度来看,属于侵犯了客户的隐私权,如果情况严重,客户可依法起诉。但实际上,不少客户平时被推销保险和办信用卡的电话骚扰说起来当然是相当烦人,但也很难说能严重到可以起诉的程度。

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat