Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

联想开辟新兴市场:渠道跑步下到乡一级

联想集团在河北胜芳镇启动主题为“用联想电脑,圆生活梦想”的全国圆梦万镇行活动。联想集团副总裁汤捷发布了联想针对全国县镇和乡村地区的新兴市场策略――跑步下乡
发布时间:2010-08-31 10:09        来源:        作者:赛迪网-中国计算机报
【赛迪网讯】

  8月23日,联想集团在河北胜芳镇启动主题为“用联想电脑,圆生活梦想”的全国圆梦万镇行活动。联想集团副总裁汤捷发布了联想针对全国县镇和乡村地区的新兴市场策略――跑步下乡。

  开辟新兴市场

  对以乡镇、农村为主的新兴市场,联想一直是非常了解的。2004年,联想启动了“圆梦计划”,率先开拓农村市场。经过6年的不懈耕耘,联想的足迹已遍布16400多个县镇,为3000多万农村群众普及了电脑知识,让600万县镇用户实现了使用信息科技产品的梦想。

  如今,农村市场逐渐成熟,以乡镇、农村地区为主的新兴市场的需求也发生了变化。用户对电脑产品有了新的需求,个性化、差异化的产品及售后服务等成了农村用户新的关注点。针对这种变化,联想为新兴市场用户推出了笔记本电脑、一体机、台式机三大系列、50多款产品,并在电脑的配置、性能、外观等方面给用户提供了较大的选择空间,满足了用户的个性化、多样化需求。

  基于对农村用户需求的深刻理解,联想提出了“跑步下乡”的新兴市场策略,继续为农村用户带来具有国际品质的电脑产品以及专业优质的服务。霸州市胜芳镇一家联想专卖店的店长王颖表示:“在胜芳镇,我们真没有其他品牌的竞争对手。”

  “把我们的事业从六级市场拓展到19234个镇、15070个乡、69万个自然村,这是我们一直努力的方向,而且我们越来越坚信这件事情是可能做成的。”汤捷说。对联想来说,广大的农村市场将是今后的重要战场。

  渠道下沉农村

  “在新一轮的渠道下乡计划中,我们要把销售的网点从县一级铺到镇一级,然后再到乡一级。这是我们今年渠道下乡计划的重点。”汤捷在发布会上强调说。

  针对广阔的农村市场,联想渠道不断下沉。在独创的1+N+N’渠道模式的基础上,联想再加上N”,形成1+N+N’+N”的渠道模式。该模式的1是指县级地标店,也可以说是联想电脑下乡的4S店。它能为农民提供购买、培训、维修等一体化的服务。N指的是深入乡镇的联想专卖店。N’代表联想在村里的便民窗口。N”指的是深入各地乡村的联想乡镇网点。联想在渠道模式上不仅完成了下乡,更实现了进村。

  “我们县共有11个乡镇。我们走访了与IT相关的企业,包括耗材复印店等,最终确定了6个销售网点。”霸州市胜芳镇的联想渠道商句国义介绍说。2008年,句国义经过努力,正式入围联想渠道。2008年下半年,他销售出100多台联想电脑,平均月销售量超过20台。和句国义一样,力得联想专卖店的老板赵树亮也是联想在胜芳镇的渠道商。“联想授权我们为乡镇开发商。我们在乡镇一级共建了8个N’店,网点出货比例近30%。” 赵树亮表示。6年来,联想县镇级渠道覆盖全国2500个县,辐射37万个行政村。

  服务推广下乡

  电脑下乡易,服务下乡难是不少农村用户遇到的难题。为解除广大农村用户的后顾之忧,联想服务体系开始深入村镇。今年,联想服务站将实现县级市场100% 覆盖。同时,联想服务站还能提供7×24小时服务,以及两小时快速电话响应和第二个自然日的上门服务,让广大农民朋友可以轻松享受联想优质贴心的服务。

  “身处信息化社会,一台好的电脑对我们企业的帮助很大。我们的电脑拥有量比较大,因此价格肯定是采购的首要因素。此外,电脑是否耐用,维修是否方便,售后服务好不好也很重要。”霸州市星瑞家具的老板刘建说,“联想电脑品牌好,性能稳定。我对联想最满意的地方就是售后服务。联想有专门的售后服务团队,还能上门服务,一打电话就来了。”除了办公电脑之外,刘建的家中还有3台联想电脑。对刘建来说,良好的售后是联想吸引他的重要原因。

  “联想一直在踏踏实实做服务,而且在这方面领先于其他厂商。在过去6年的时间里,我们的服务工程师从3000名增加到8500名,并且建立了2300多个专业服务站和9500多个乡村便民服务窗口。”汤捷介绍说。

  联想希望广大农村用户能够享受到信息化应用普及带来的好处。无论是出于企业社会责任还是企业商业利益的考虑,联想都愿意推动这样的事情。  

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat