Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

2010中国IT服务年会聚焦服务标准化

工业和信息化部软件服务业司司长陈伟和中国电子信息产业发展研究院院长罗文分别致辞,相关政府部门领导及行业协会、各类IT服务提供商、行业用户、研究机构代表共400多人参加了会议
发布时间:2010-08-27 13:25        来源:        作者:李映
【赛迪网讯】由中国电子信息产业发展研究院、中国信息化推进联盟主办,赛迪顾问股份有限公司、中国计算机报社承办,主题为“洞悉内需新市场,聚焦服务标准化”的“2010中国IT服务年会”26日在北京举行。工业和信息化部软件服务业司司长陈伟和中国电子信息产业发展研究院院长罗文分别致辞,相关政府部门领导及行业协会、各类IT服务提供商、行业用户、研究机构代表共400多人参加了会议。

  陈伟表示,IT产业只有快速响应和全面服务客户的需求,有力支撑国民经济和社会发展,才能实现自身发展。近年来,我国软件和信息技术服务业在支撑国民经济发展中保持高速成长态势。今年上半年,软件和信息技术服务业实现业务收入6048亿元,同比增长29.1%,增速比去年同期提高6.4个百分点。从结构上看,信息技术服务的增势非常突出,同比增长超过34%,软件产业服务化趋势更加明显。

  陈伟说,推进IT服务标准化工作,是部软件服务业司的一项重要工作内容。标准是推动技术进步和产业发展的重要动力,是IT服务业发展的制高点,对规范市场秩序、推进产业结构调整和升级、提高产业竞争力具有战略意义。目前我们正在加快建立完善信息技术服务标准体系:一是组织制定信息技术服务领域相关标准。已获批国标计划2项和行标计划22项,包括系统集成、运行维护、服务管理、服务外包等领域,已发布《信息技术服务标准体系(2.0版)》等。二是开展信息技术服务标准验证与应用试点工作。北京、上海、广东等8个省市及一个中央部门作为首批试点单位,正在根据实施指南,组织开展验证试点工作。三是启动游戏、数字内容、云计算等领域的技术标准制定工作。

  罗文在致辞中指出,IT服务是软件产业中最具活力,也是最具发展潜力的细分领域。

  根据赛迪顾问的预测,到2012年,中国IT服务产业的总体规模将接近2400亿元,服务在整体IT市场中的比例将进一步上升。进入2010年,国家出台刺激内需的一揽子计划对IT服务的促进作用正在逐步显现,行业应用市场、四六级内需市场服务需求开始释放,内需成为IT服务商重点关注的领域,也成为拉动市场增长的重要引擎。此外,当前如火如荼的新技术和新趋势如物联网、云计算、节能减排、感知城市等正在催生新的商业模式和市场机遇,产业融合和技术创新带来的IT服务需求成为产业成长的另一动力。

  罗文表示,在内需不断扩大、产业快速成长的同时,服务标准已经成为产业界共同关心的话题之一,无论是产业主管部门、行业专家、研究机构,还是IT服务提供商、终端用户,大家对IT服务标准的关注度与日俱增,标准将成为IT服务产业竞合的又一焦点。

  在此次会议上,赛迪顾问、中国消费者行业协会、联想、用友、长城等多家企业和标准组织的代表对中国IT服务市场的发展趋势以及未来市场发展的热点与机会进行了深度的分析与探讨。本次年会还发布了《2010中国家电下乡产品需求及服务满意度白皮书》,揭晓了“2010年服务满意度金奖”、“2010年最具价值服务品牌”、“IT服务贡献人物奖”以及“2010年IT服务绩效典范奖”等奖项。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat