Top
首页 > 老文章 > 正文

TPG集团在渝设50亿元PE 着眼西部投资

全球领先的私募股权投资机构得克萨斯太平洋集团(TPG)昨日宣布,设立“德太中国西部成长基金首期
发布时间:2010-08-25 10:08        来源:        作者:上海证券报

全球领先的私募股权投资机构得克萨斯太平洋集团(TPG)昨日宣布,设立“德太中国西部成长基金首期”,目标规模50亿元人民币,资金募集将于未来数月内启动。就在此前一天,TPG宣布设立中国内地首只50亿元人民币基金――“德太中国投资基金首期”,将在上海浦东新区政府支持下募集。

TPG昨日与重庆市金融工作办、重庆两江新区开发投资集团签订相关合作备忘录。重庆市市长黄奇帆、两江新区管委会主任翁杰明以及TPG创始人及CEO詹姆斯?科尔特、TPG管理合伙人贝施文等出席了签约仪式。

重庆两江新区是继上海浦东和天津滨海之后中国第三个国家级新区,也是中国内陆唯一的国家级新区,今年六月十八日由国务院批准在重庆正式设立。两江新区不仅将享受国家给予上海浦东新区和天津滨海新区的政策,而且还享受诸多国家西部大开发战略下的优惠政策。

据重庆市金融办有关负责人介绍,德太中国西部成长基金是重庆市引进的首家全球性PE。50亿基金规模中,将由TPG负责募集约45亿份额,重庆两江开投集团募集约5亿份额,德太集团将把其中国西部总部以及基金管理公司总部设在两江新区,投资对象将重点集中在中国西部包括重庆地区的成长企业。

TPG成立于1992年,目前管理超过570亿美元的资产,其亚洲投资业务建立于1994年,是亚太地区最具规模的私募股权投资机构之一,过去5年,TPG集团在中国投资超过12亿美元。TPG在中国拥有规模最大的投资组合,其中包括对联想、深圳发展银行、达芙妮、物美、广汇汽车服务、恒信租赁、MI能源、泰凌医药、尚华医药、云南红等行业龙头企业的投资。

在签约仪式上,TPG创始人及CEO詹姆斯 ・科尔特表示,上世纪80年代,深圳成为中国改革开放的桥头堡;90年代上海又担当起了新引擎的重任,他相信,中国未来10年乃至30年的机会更多的将属于西部,属于重庆,这也是TPG选择重庆的最重要原因。

记者从重庆市金融办了解到,截至目前该市共有股权投资类企业23家,拟募集资金有望超过200亿元。已有14家PE募集到位,首期规模49.52亿元,实现投资15笔,主要投向为信息技术、装备制造、医疗设备、新材料等领域,投资金额24.5亿元。

(上海证券报)

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat