Top
首页 > 老文章 > 正文

LG手机电池存安全隐患 律师欲请求质检总局召回

近半年以来,在315消费电子投诉网上,LG旗下一款型号为KT878的手机投诉量高居手机类榜首,投诉反映的最严重问题是手机电池出现断裂以及无故发热
发布时间:2010-08-25 09:41        来源:        作者:每日经济新闻

LG一款手机电池存安全隐患 维权律师团欲请求质检总局召回

近半年以来,在315消费电子投诉网上,LG旗下一款型号为KT878的手机投诉量高居手机类榜首,投诉反映的最严重问题是手机电池出现断裂以及无故发热,存在电池爆炸的隐患。

在LG公司明知该隐患却无意召回的情况下,7月底以来,一些消费者已抱团行动,集体委托法易网为其维权。法易网CEO王丰昌表示,目前维权律师团成员之一――北京市盈科律师事务所律师蒋苏华正在起草请求质检总局介入该款手机质量问题调查的行政申诉状,并将于周五前由律师团成员亲自递交至质检总局。

KT878手机无故发热

北京的林峰(化名)是一位汽车销售公司销售员。今年1月,他以3110元 (包含中国移动900元话费)购买了一款LGKT878手机。

“使用没多久,同事和朋友就经常抱怨说我的手机很难接通,时常处于无法接通状态”,林峰说,因为手机经常无法接通,连公司总经理也发短信来询问 “这样如何做好汽车销售工作”。

注意到这个问题后,林峰数次在家里以另一款手机向自己的手机打电话,发现虽然自己的手机信号显示没问题,但却经常无故接不通。

6月初,使用近半年后,林峰手机原配的两块电池触点处出现了裂开的现象,且偶尔伴随发热。有一次,当林峰从口袋内拿出手机时,发现手机烫得不行。打开手机锁键后发现,手机主屏幕已无法显示。过了近半个小时后,手机又莫名地变正常了。此后,这种发热现象不时出现。

他与LG维修站联系后,对方对“电池断裂”的答复为 “可以更换电池”,而对于“手机发热,主屏幕无法显示”一事,对方说“这是死机现象,需到维修站进行系统升级”。至于哪些具体技术原因导致这些现象,林峰说,到目前为止,LG没有给出明确答复。最后,林峰换回了以前的手机。

实际上,林峰遇到的问题并不是个案。

8月3日,315消费电子投诉网的统计数据显示,上半年,该网站共受理手机行业有效投诉4826宗,其中LG的KT878手机以726宗投诉量一马当先,占行业投诉总量的15.04%,投诉反映的焦点问题为电池断裂、信号差、软件故障、非正常开关机和屏幕上翘等问题。

针对用户反映的问题,LG公司在回复中说,部分LGKT878手机出现的问题,主要原因是软件版本问题。消费者可以就近到维修站进行免费升级。此外,“从7月初开始,LG公司售后部门在原有的售后服务人员基础上增加了KT878专员,以便快速地与消费者取得联系。针对个别用户的实际情况,也会有换机或者其他补偿措施。”

维权律师团要求LG召回

7月,林峰与LG方面交涉,要求在保修期内以发票上的金额为标准全额退款。但几经交涉后,LG方面只答应退款2500元。之所以不全额退款,LG方面的解释是,手机存在折旧费。

8月19日,《每日经济新闻》记者致电LG公司客服热线,就退款问题进行询问。75号客服人员表示,手机若出现问题,消费者需将手机送至维修站检测,由维修站出具一个检测证明,根据这个证明来维修或返厂换机。如果消费者需办退款,标准就是维修人员出具的证明,根据具体手机作具体规定。

林峰觉得自己很冤,于是联合其他一些KT878的消费者,找到了法易网的王丰昌,委托后者为他们集体维权。

王丰昌介绍,自7月初开始,便有消费者致电他们咨询相关维权问题,后来咨询者越来越多,上周开始,法易网开始免费为一些消费者进行集体维权。

315消费电子投诉网在分析KT878投诉量大的原因时也指出,从第1宗投诉到第726宗,几个月的时间里,LG都没有就此事给出一个有效的解决方案,致使该款机子的投诉量以惊人的速度增长。

目前,法易网为此事件成立的维权律师团成员之一――北京市盈科律师事务所律师蒋苏华正在准备相关资料,打算于周五前由律师团成员亲自递交至质检总局。

“我们的维权程序是,首先请求质检总局对这款手机进行质量鉴定。其次,请求质检总局对LG在售后服务层面是否存在问题进行调查。希望质检总局在调查后,就相关问题公布一个调查结果。”王丰昌说,“调查结果出来后,我们会请求质检总局责令LG召回这款手机。因为这款手机质量问题严重,甚至涉及人身安全,只有厂商召回这款手机才能解决问题。”

行业分析

手机行业竞争升级传统厂商受制软件应用

在手机行业竞争越来越偏重软件实力的今天,长期以来占据全球出货第三位置的韩国手机巨头LG正面临市场份额下滑和毛利率降低的双重挑战。

根据市场调研公司Gartner的统计数据,今年第二季度,LG手机在全球的出货量为2936.67万部,占据了9%的市场份额,与去年同期3049.7万部的出货和10.7%的市场占有率相比出现了明显的下降。

对此,Gartner研究部副总裁CarolinaMilanesi指出,今年第二季度,虽然手机市场出现了两位数的增长,但从产品的平均售价这个指标来看,却是低于了市场的预期,与此相关,手机行业的毛利率也在继续下滑。

全球5大手机厂商中分列二三位的韩国厂商三星和LG在今年第二季度进一步提高了市场份额。但CarolinaMilanesi认为,三星和LG在低毛利率市场的斩获同时也意味着风险。Gartner的数据表明,LG手机的平均售价在今年第二季度出现了27.8%的下降。

同样是来自Gartner的数据,今年第二季度,全球手机出货3.256亿部,其中智能手机占了19%,同比增长50.5%。数据表明,对于当前的手机行业来说,强调应用(软件)与硬件相结合的智能手机才是整个行业的利润核心增长点。

德意志银行2009年曾发布分析报告指出,以2008年的数据为样本,iPhone和黑莓的销量加起来只占据了全球手机总销量的3%,却获得了市场总运营利润的35%。这让诺基亚、三星等辛辛苦苦跑量的巨头们慌了神。

在这“软硬结合”的优势下,今年以来,RIM已经取代了摩托罗拉,跻身全球手机出货前五的行列。代工出身,与谷歌在Andriod系统上合作最深的中国台湾厂商宏达电,也爬升到了全球出货第八的位置,紧随苹果之后。

根据Gartner数据,目前在智能手机行业,市占排名前五位的操作系统平台分别是诺基亚系的Symbian、黑莓、摩托罗拉、HTC主要采用的Andriod、iPhone的iOs和传统的微软WindowsMobile,市占率分别为41.2%、18.2%、17.2%、14.2%和5%。

尽管LG今年已推出了采用Andriod操作系统的手机,但LG电子中国移动通信事业部总经理任伟光此前曾透露,LG“暂时还没有开发自有操作系统平台的计划”。

发展思路的局限,或会成为LG等传统手机厂商进一步扩大市场份额的一道门槛。

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat