Top
首页 > 老文章 > 正文

国泰君安:水泥行业将有两次波段投资机会

目前至“十二五”期间水泥股合理动态PE为16-24倍,水泥股由目前15倍提高到16-24倍区间需要长期因素发生积极变化
发布时间:2010-08-25 09:57        来源:        作者:证券时报

  基于下述理由,我们维持行业的“增持”评级。

  1、估值已得到一定程度修复。根据历年固定资产投资增速和水泥股动态PE相关性,我们认为,目前至“十二五”期间水泥股合理动态PE为16-24倍,水泥股由目前15倍提高到16-24倍区间需要长期因素发生积极变化。

  2、新增供需边际是影响水泥公司业绩的长期决定因素。从供给层面看,水泥公司新开工投资计划增速连续5个月负值,预期明年上半年暂停新建生产线政策难放开、届时观察到的月度新开工极少。同时,因去年9月底暂停新建生产线,预期今年10月后月度水泥设备产量将大幅下跌。供给新增产能投放长期因素发生利好变化,将在今年11月或明上半年。

  3、淘汰落后产能势在必行。

  4、需求层面呈上升态势。商品房新增需求弱化将被保障房和新农村建设替代,尤其是新农村建设,预期“十二五”规划将被提高到前所未有高度。加之10-11月CPI预期见顶回落,届时结合出台“十二五”规划需求再添砝码。

  5、房地产销售量和价格比预期乐观。预期金九银十销售量环比增加,但不排除9月价平量增后,10月价涨量跌情况,并进而引致第二轮严厉地产调控。若如预期判断,9月基本面良好,10月或中性偏负面,11月后房地产政策估计明朗化。

  综合而论,长期因素发生利好变化有两个时点:一是10-11月淘汰落后产能政策出台、房地产销售量理想以及“十二五”规划明确;二是明年上半年月度新开工投资极低,对应带来两次波段性机会。10-11月后地产政策明朗后将现趋势性买点机会。4季度波段行情体现为9月后进入旺季和10-11月开始看第二年估值,10月房地产价格是分水岭。

  在此之前业绩将徘徊等待长期因素发生变化,机会短期将偏向不重估值的重组题材股,如巢东股份、江西水泥等。第二个明显机会是短期因素如水泥价格发生积极变化促升短期估值,如海螺水泥和塔牌集团。基于此调推荐顺序为冀东水泥、海螺水泥、塔牌集团、祁连山、青松建化、天山股份、亚泰集团、江西水泥、巢东股份。

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat