Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

计算机毕业生网上兜售游戏币假链接骗钱

嫌疑人往往会以资料不全、系统延时等原因诱骗购买者多次在进行购物支付金额操作;随后又以竞拍出现问题为由让购买人退款,再次通过假退款链接将“退款金额”转入嫌疑人账号内。通过一系列的网上付款、退款操作,嫌疑人骗取购买者上千甚至上万元数目的金额
发布时间:2010-08-18 13:43        来源:        作者:仇日红 赵海峰 周瀚

  一计算机系毕业生拿专业挣歪钱被宝安警方抓获

日前,一男子通过网络置入病毒,利用充值游戏币套取受害人一万余元现金,宝安警方远赴江西将其缉拿归案。

  网购游戏币被骗一万多元

  今年6月27日凌晨2时许,网络游戏爱好者叶先生在网上购买了虚拟的“游戏金币”若干,通过网上银行分三次汇了219元给卖方,结果卖方竟称没有收到,叶先生于是就想退款,这时对方又以没填好资料、账号不对、退款比较麻烦等理由让事主多次汇款和操作。照做后,叶先生午后发现,账户上竟有一万二千余元不翼而飞。他立即向宝安公安分局油松派出所报案。

  接到报警后,警方立即展开调查,初步判定是一起网络诈骗案。

  付款退款链接都遭窜改

  8月初,嫌疑人网络特征稳定地出现在江西省萍乡市上栗县一带。8月9日,宝安网警与萍乡网警部门交流获知,在萍乡上栗县有一部分嫌疑人专门从事利用假冒“钓鱼”网站实施诈骗的犯罪活动。嫌疑人在网络游戏中谎称出售游戏金币或装备,向购买者发送假冒的购物网站链接,而这些链接都嵌有木马病毒,可以盗取购买者网上购物账号,并将购买者的支付金转入与该假链接捆绑的第三方支付平台账号内。之后嫌疑人会通过与该支付平台账号绑定的银行卡提取现金,或直接用该支付平台账号进行网上购物。为了诈骗更多的钱财,嫌疑人往往会以资料不全、系统延时等原因诱骗购买者多次在进行购物支付金额操作;随后又以竞拍出现问题为由让购买人退款,再次通过假退款链接将“退款金额”转入嫌疑人账号内。通过一系列的网上付款、退款操作,嫌疑人骗取购买者上千甚至上万元数目的金额。

  学习计算机竟用来行骗

  通过江西萍乡网警部门的支持,办案民警迅速掌握了嫌疑人的活动区域。8月13日下午,民警在上栗县城一栋居民楼内抓捕23岁的嫌疑人易某。

  易某交代,他2009年在家待业时,一次与老乡闲聊中得知在上栗县城一带有人经常在网吧通过网络购买“箱子”(即“木马病毒”),进行网络诈骗可以轻易的获取钱财。易某本人是计算机专业毕业,通过一段时间学习,其很轻松地就掌握了实施诈骗的方法。易某为了骗得更多的钱财,借用朋友的身份证在银行开设了账号,并在网上注册了账号用以实施诈骗,每次诈骗几百元到千元不等。

  据涉案嫌疑人易某交代,6月27日凌晨,其在网游中喊话出售游戏金币,诱骗被害人叶先生点击假冒的购物网站,后以资料不全,系统出错为理由诱骗叶先生多次在该假冒网站的链接上进行购物和退款操作,将叶先生银行卡一万余元转到其自己的网上账号内。

  目前,犯罪嫌疑人易某涉嫌网络诈骗已被被警方刑拘,案件正在进一步深挖扩线中。

  警方提醒网民,如发现本已登录的网站出现“重新登录”等提示,一定要留意地址栏中的网址链接是否已经被更改,网上交易一定要谨慎。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat