Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

电信市场竞争应该完全放开 避免寡头垄断

由于我国的电信资费定价权在工信部手中,运营商没有定价权,不能形成市场化价格。再加上运营商数量少,电信市场不开放,造成事实上的寡头垄断,运营商缺少进行价格竞争的动力
发布时间:2010-08-17 13:25        来源:        作者:江德斌
由于我国的电信资费定价权在工信部手中,运营商没有定价权,不能形成市场化价格。再加上运营商数量少,电信市场不开放,造成事实上的寡头垄断,运营商缺少进行价格竞争的动力。

  在固定电话定价权于去年下放运营商之后,移动本地电话定价权今年也有望下放运营商,这意味着我国移动电话资费还有较大下降空间。据悉,工信部已制订了《关于调整移动本地电话业务资费管理方式的通知》(征求意见稿),其核心内容是将移动本地电话定价权交由运营商,鼓励运营商通过“单向收费”等手段降低资费。

  虽然移动电话资费一直在下调,但是总体来讲仍然偏贵,特别是漫游费、长途费、月租费、上网费等项目,存在着价格高、收费不合理等因素,成为消费者关注和投诉的焦点。然而,本次工信部的放权,只涉及本地电话业务资费的调整,将本地电话定价权交给运营商,却没有实现完全的放权,只是向市场化竞争迈开了一小步。

  随着经济发展和科技进步,手机已是日常生活中不可或缺的通信和娱乐工具,普及率非常高,消费者对手机的依赖性也非常高,从电视剧《手机》的相关剧情就可见一斑。而电信资费的高低,也直接影响到社会沟通成本,及经济发展成本。作为一项社会基础性服务,电信资费越低,对社会发展的促进作用也就越大。

  从国际电信发展情况看,资费降低,取消漫游费、长途费,三网合一等是发展趋势。如今,国内电信市场的垄断化格局,以及高度行政化管理的手段,严重阻碍了电信新技术的应用。同时消费者的电信费用支出过高,占国民收入比例太大,还存在很大的降价空间。3G市场的发展就是典型例子,高资费影响了用户对3G的热情,用户数量增长速度过慢,不能形成规模效应。再比如,网络电话在国外的发展已经如火如荼,因资费低廉广受消费者青睐,但由于国内运营商的反对,却一直未能在中国发展起来。

  然而,由于我国的电信资费定价权在工信部手中,运营商没有定价权,不能形成市场化价格。再加上运营商数量少,电信市场不开放,造成事实上的寡头垄断,运营商缺少进行价格竞争的动力。即便偶尔出现争夺市场的降价局面,也只是昙花一现,市场一旦达到均衡,就再次陷入死水状态。因此,不仅电信资费定价权要放开,由运营商自主决定价格,还要放开电信运营市场,鼓励民企、外企进入,通过市场竞争形成真实反映服务价值的资费价格。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat