Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

广东省作家协会为"网络作家"开培训班

由广东省作家协会文学讲习所举办的首期专门面向网络作家的“广东网络作家培训班”,近日在广州开班,22名网络作家将接受较为系统的文学创作培训
发布时间:2010-08-11 11:14        来源:        作者:贺林平
由广东省作家协会文学讲习所举办的首期专门面向网络作家的“广东网络作家培训班”,近日在广州开班,22名网络作家将接受较为系统的文学创作培训。有关专家认为,此举体现了作协对引导和发展文学新业态的敏锐性和主动性。

  自20世纪90年代文学走进互联网以来,短短十几年时间风起云涌,成为新兴文化现象和产业。其中,广东网络文学异军突起。

  据广东省委宣传部副部长顾作义介绍,国内最大的网络原创文学平台盛大文学日前公布的“寻找中国100座文学之城”榜单中,广州暂时名列第三,而今年7月盛大文学对旗下七家网站110万名作者的IP地址进行统计,广东排名第一,成为国内名副其实的网络文学大省。慕容雪村、当年明月、天下霸唱等均从广东成长发展。《明朝那些事儿》、《诛仙》、《杜拉拉升职记》等则“落地”以传统纸样出版,甚至改编为电视剧、电影、话剧等爆红。

  去年以来,广东省作协成立了网络文学创作委员会,推荐发展了10多名网络写手加入作协,并先后召开了“新媒体新人类新文学座谈会”、“广东网络文学座谈会”等,开办文学网刊,并在所辖《新世纪文坛报》头版开辟“网络风”专栏,每期重点推介本省网络作家等等。

  对此,广东省作协会员李翰表示欣慰,“以网络为平台,以大众性、互动性、即时性为主要特征的新的文学业态迅速兴起,如何认识、扶持、引导其发展壮大,已成为当代文艺发展不容回避的大事。”在他看来,主动吸纳网络作家加入,对其加以系统培训、引导,是传统创作模式的一种有益补充,有利于“搅活”整个文学创作领域,提升活力、个性和创造力。

  “这对我们网络写手来说真是大好事。”因创作手机小说《迷信》而风靡网络的深圳某超市员工郑培才说,这是对民间草根文学工作者的正式承认和巨大鼓励。网络写手缺的是广博的文学知识和专业的创作素养,“这正是我们需要大大学习的地方”。

  广东省作协主席廖红球表示,今后将敞开大门,不断吸收、培养、融合网络作家成为作协新会员;把网络作品纳入优秀文学作品评选表彰范围,对优秀网络作品给予推介并组织研讨会;借鉴广东文学院签约作家机制,进一步培育良好的广东网络文学生态环境。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat