Top
首页 > 老文章 > 正文

壳牌借力中国油品升级 争夺炼油催化剂市场

壳牌炼油催化部门副总裁布莱恩・史密斯(Brian Smith)昨天告诉《第一财经日报》记者,壳牌将在中国推出针对欧V标准的炼油催化剂产品CENTERATM。
发布时间:2010-08-06 10:19        来源:        作者:第一财经日报

中国炼油能力的大规模扩张和环保标准的逐渐提高,让炼油用的催化剂企业垂涎。

壳牌炼油催化部门副总裁布莱恩・史密斯(Brian Smith)昨天告诉《第一财经日报》记者,壳牌将在中国推出针对欧V标准的炼油催化剂产品CENTERATM。

催化剂是炼油环节中必须使用的产品。近年来,中国加工原油劣质化趋势明显,原油性质逐年变重,其中的硫含量、酸值也逐年上升。

根据中国石化炼油事业部的统计,去年中国石化炼油企业加工高硫、高酸劣质原油的比例达到49%。

尽管中国许多地区目前还在实施欧Ⅳ甚至欧Ⅲ标准,但是随着排放标准的提高,壳牌已经提前开始在中国进行布局。

布莱恩・史密斯表示,如果炼厂原油加工能力在20万~30万桶/天,而且至少有两套加氢装置,那么采用最新催化剂每年将为这家炼油厂节省至少3000万美元。

“目前这种产品的销量在整个公司催化剂产品中只占10%,不过未来3~4年时间,将提高到1/3。”他说。

有分析预计,到2013年全球炼油催化剂市场规模将达到31.3亿美元,年均增速约为2%。其中加氢精制催化剂规模将达到10.66亿美元,年均增长2.36%;催化裂化催化剂规模将达到9.07亿美元,年均增长0.71%;加氢裂化催化剂规模达到2.51亿美元,年均增长6.22%;石脑油重整催化剂规模为1.49亿美元,年均增长1%。

布莱恩・史密斯说,如果条件允许,壳牌会有兴趣在中国设催化剂工厂生产CENTERATM,但是目前还没有详细的计划。

(责任编辑:YSS)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat