Top
首页 > 老文章 > 正文

富二代培训班收费80万 学员开法拉利学骑马品酒

“富二代”一直是一个网络热词,而且也是一个颇引人注目的群体。如今,广州出现了一个“富二代天价培训班”,其收费最高一年80万元.
发布时间:2010-08-05 14:42        来源:        作者:信息时报

富二代培训班收费80万 学员开法拉利学骑马品酒

谭谦舜说他的主要工作是帮学校招生,就是在办公室里一个一个地打电话,看有谁会来报名。图片来源:信息时报

富二代培训班收费80万 学员开法拉利学骑马品酒

“富二代”学员在进行马术训练。 图片来源:信息时报

富二代培训班收费80万 学员开法拉利学骑马品酒

培训班学员们在学习雪茄知识。图片来源:信息时报

“富二代”一直是一个网络热词,而且也是一个颇引人注目的群体。如今,广州出现了一个“富二代天价培训班”,其收费最高一年80万元,短期培训也要近10万元,培训内容涵盖传统文化课程、打高尔夫球、马术、抽雪茄、喝红酒、品茶甚至有关两性生活的辅导以及企业管理等,培训地点多选在五星级酒店内。每到上课时,这些开着奔驰、宝马、法拉利名车,提着LV包的学员就如同参加“富豪”大聚会。

天价学费、扎堆培训,“富二代”到底学了些什么?而这些包括由名校所举办的“富二代培训班”又向“富二代”们传授了什么?信息时报记者探访了广州的“富二代培训”机构,发现这些培训班从某种意义上说,不过是年轻新贵们广织人脉的“富人俱乐部”而已。

天价收费

最贵80万最低10万元出国游学还需另交费

“来我们这里学习的还不少呢!有100多人!最贵的课程需要80万元,最便宜的也要10万!”说这话的是号称“企业职业性格色彩学创始第一人的管理培训专家”谭谦舜,他自称在广州从事“富二代培训”项目已有数年之久。

在天河区体育西横街一间餐馆内,谭谦舜一边吸着记者递过的香烟,一边介绍“富二代培训班”的情况。“我其实是主要负责招生的,在办公室里一个一个地打电话,看有谁会来报名。”今年才30岁出头的谭谦舜说:“每天至少要打50个电话,不是个个都愿意来报名的。运气好的话,有一个来报名,我就赚了。”谭谦舜说。

据谭谦舜称,他此前并不是干管理培训这行的,他和别人合伙干过餐饮业,开过广告公司,“但不怎么理想,还欠了一屁股外债。”之后进入管理培训行业,目的很简单,就是想通过这种途径认识一些企业老板,然后东山再起。谭谦舜说:“在我手上已经招到了好几个企业老板,都是身家过千万的。”

谭谦舜称,他招来的这些老板起先只是参加“总裁学习班”,年龄都在50岁上下,这些老板学习的费用只需要五六万元,学完后他便极力推荐“富二代培训班”,让他们的儿子也来参加学习。“这个费用就很高了。课程分10万元、20万元、60万元不等,最贵的是80万元。”谭谦舜表示,这些费用还不包括学习期间的食宿费用。如果培训班组织出国参观考察,学员还得另外再交钱。谭谦舜说,去年年底他们组织学员去美国游学两周,每人一次性付费10万元。

记者通过网上查询发现,上海交大举办的“富二代培训班”,每月利用周末学习4天,学费12.9万元;而北京大学历史学系举办的“富二代培训班”,两个月集中学习一次,每次3~5天,费用也需要4万元;清华大学举办的“富二代培训班”费用与北大历史系举办的费用相当。

奢侈学堂

开名车穿名牌挎名包上课地点在星级酒店

谭谦舜告诉记者,他所在的慧泉公司“富二代培训班”一般也是周末上课,除了新学员第一期课程――军事训练安排在黄埔军校外,其他课程一般安排在酒店里面。“至少是四星级以上的酒店,通常我们选择到距离公司很近的岗顶总统大酒店,有时候也去花园酒店和番禺长隆度假酒店。” “来上课的学员大多数都开着豪车。”谭谦舜称,以奔驰、宝马居多,法拉利跑车也有好几辆,这些“富二代”中,有女孩子提着LV、GUCCI等名包,男孩子则多数穿着名牌服装来上课。“当然也有穿着打扮比较普通的,但为数不多。”7月22日,记者来到黄埔军校参观了慧泉公司举办的新一期“富二代培训班”,在操场上,记者看到了不少豪车,仔细数了数,当天停放的豪车有12辆,而参加此次军训的“富二代”大约有30人。

“不是每个‘富二代’都有资格参加培训班的,有准入门槛的。”谭谦舜称,他所在这家培训公司选择“富二代”时,并不是只看其身家,还要看其父亲有没有在这里学习过。如果其父没有在这里学习过,那么就要看其企业是否有实力,规模大小如何。如果以上条件不行,培训班也不会轻易“收留”这些“富二代”。

据谭谦舜介绍,该公司的“富二代培训班”迄今已举办18期,每3个月招生一次。而这些“富二代”学员的父母,大多是生产制造企业的老板。

“我来参加培训班,就是为了广结人脉”

报名参加这个培训班的易宾朗(化名)是一名典型的“富二代”,今年22岁的他经营着两家公司。“我本人是不太愿意来这里学习的,是老窦(粤语:父亲)逼着来的,钱是他交的。”

易宾朗原本有一辆三菱越野车,公司经营不到一年,他又买了一辆宝马。“同学开的大多数是宝马和跑车,总不能落后于他们吧!”易宾朗笑着说。

他坦率地告诉记者,他之所以参加这个培训班,目的很简单,就是要认识更多与他相同的“富二代”。“广结人脉,好为以后的生意打下良好的基础。”

他们学啥

抽雪茄喝红酒还有两性生活

据谭谦舜介绍,目前慧泉培训机构“富二代培训班”的培训课程主要包括企业管理能力、经营能力、交际沟通能力和企业交班等。其中包括素质教育、企业管理和接班人训练三大块,包括在黄埔军校为期一周的军事训练、商务礼仪及沙龙聚会等。此外,还有一些关于《有效沟通》、《人力资源管理》、《财务管理》和《市场营销》的课程。

据了解,这些培训课程一般由名人撑场,由于现在培训行业流行国学热,所以都开设了诸如《道德经》、《论语》、《易经》等讲授传统文化的课程。学员会学习打高尔夫球、抽雪茄、喝红酒甚至有关两性生活的辅导,以及如何解决家族冲突,夫妻冲突等。“对于一些女学员,培训课程会增加瑜珈、美容和穿着打扮甚至烹饪煲靓汤等内容。”

记者在黄埔军校参观慧泉公司举办的新一期“富二代培训班”时看到,穿着迷彩服的“富二代”在教官的指挥下有序地进行操练。据称他们还将接受军队礼仪、实弹射击、栅栏穿越、阻碍物翻越等训练。平时娇生惯养的公子小姐们在黄埔军校职业教官的严格要求下相当认真,甚至有几名学员在穿越障碍物时手掌都被沙地磨出了血泡。(何华高 廖卓斌 实习生 余鹏)

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat