Top
首页 > 老文章 > 正文

未来五年越南将减少煤炭出口 调整产业策略

越南政府计划在未来五年时间逐步减少煤炭出口,以保证国内煤炭的供应,特别是保证电力部门稳定的煤炭供应。一直以来,煤炭出口是越南主要的创汇行业之一,而且通过煤炭出口,越南换取了大量的机械设备。
发布时间:2010-08-05 10:46        来源:        作者:中国钢铁产业网信息中心

越南政府计划在未来五年时间逐步减少煤炭出口,以保证国内煤炭的供应,特别是保证电力部门稳定的煤炭供应。

一直以来,煤炭出口是越南主要的创汇行业之一,而且通过煤炭出口,越南换取了大量的机械设备。因此,在接受记者采访时,越南工贸部长武辉煌(VuHuyHoang)表示:“减少煤炭出口应谨慎适度,尽管优质动力煤大量出口,但却为越南带来更多的外汇受益。同时,我们也要注意到,随着越南经济的快速增长,煤炭需求日益增加。同时,煤炭这种不可再生资源在国内的储量日渐减少,越来越难发现新的煤炭资源。总之,应首先保证国内煤炭需求,使煤炭出口和国内煤炭需求保持相对平衡。”

经济发展最需要电力供应,2015年以后,随着电力需求的上升和新电厂的投入使用,越南煤炭出口将会逐渐降低,甚至大量进口煤炭。如金砖四国中的印度和中国,尽管这两个国家的都是全球主要的煤炭生产大国,但是煤炭需求仍无法完全满足,都属于煤炭净进口国。最近刚刚被“冠名”的“灵猫六国”(哥伦比亚、印度尼西亚、越南、埃及、土耳其和南非,也有很多都是煤炭生产大国,特别是印尼、南非和越南。但越南国内的煤炭供应缺口更大,越南国有煤炭矿业集团今年3月发表预测数据,声称2013年,越南将不得不进口煤炭超过2000万吨。同时,越南副总理阮文芝(NguyenVanHai)也宣布将会与其他国家合作开拓海外煤炭资源市场,以便将来越南能够稳定进口更多的煤炭,以保证国内煤炭供应的稳定性。

越南最大的煤炭生产企业---越南矿业集团(Vinacomin)却陷入困境,由于生产成本的上升,工人工资的增加,而越南政府始终控制国内煤炭价格,导致企业持续亏损。尽管最近政府允许越南矿业集团适当增加27%-48%煤炭国内销售价格,但是远低于企业计划的149%的涨幅。上调煤炭价格后,新的价格仍低于生产成本的20%-30%,远低于出口煤炭价格的50%-60%。越南矿业集团企业相关负责人表示,希望政府再次调高销往电力部分的煤炭价格,恢复到生产成本之上。

预计今年越南煤炭产量将达到4000万吨,有一半用于出口。未来5年,越南煤炭产量将上涨至9000万吨。

(责任编辑:YSS)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat