Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中消协:电脑投诉上半年同比增五成

根据中消协近期发布的数据,上半年,我国电脑投诉量同比增长51.6%,居投诉增幅第七位。而从投诉性质来看,涉及广告问题的投诉同比增加了5.7倍
发布时间:2010-08-05 10:09        来源:        作者:南方农村报
根据中消协近期发布的数据,上半年,我国电脑投诉量同比增长51.6%,居投诉增幅第七位。而从投诉性质来看,涉及广告问题的投诉同比增加了5.7倍。

  消费者反映的主要问题有二:一是质量问题,液晶显示器常出现偏色、闪屏或黑屏,以及电脑配件质量差等;二是一些媒体购物节目中销售的“笔记本电脑”明显存在夸大功能虚假宣传问题。因此,针对这些投诉情况,中消协认为应从整顿虚假广告宣传、产品质量、售后服务等几个方面着手维护消费者权益。

  电脑投诉持续走热

  “电脑投诉持续升温在近三年尤为明显。”一家消费维权网的负责人告诉南方农村报记者,近年来电脑普及率不断攀高,问题也更趋于多样化。而随着2009年“电脑下乡”政策的推行,来自农村地区的相关投诉也逐渐增多。

  从中消协公布的数据显示,电脑投诉的相关问题按数量排名依次为:计算机整机、外接设备、硬盘。从投诉情况看,引发纠纷的问题则有:一是产品质量方面,屏幕有亮点;显示器蓝屏、花屏、不显示;主机自动断电、重启;风扇噪音大;电池使用一段时间后不蓄电、放电快。二是售后服务方面,售后服务不及时或维修时间过长;客服人员拒绝详细记录送修机器的故障情况或维修状况;维修后机器原有故障未排除又添“新病”等。

  “都投诉一年多了,问题还是没有得到根本解决。”曾组建“简易电脑维权群”的网友“飞飞”,目前已集结了100多名“难友”,“但还是不停有人在受骗”,在中消协的统计数据中,就有不少是“飞飞”的战果。

  “千万别买799元电脑!”在2009年6月,南方农村报曾在报道中积极呼吁并作消费警示。

  “都是电视购物广告给害的!”记者发现,作为一种新兴的购物形式,受限于整个行业的不规范,越来越多的消费者不得不为商家的不诚信“埋单”。许多电视购物节目中宣传的“顶级配置、正版操作系统、一辈子上网不花一分钱”等噱头的笔记本电脑,大多明显存在着功能夸大的虚假宣传现象,消费者在拿到实物后常常会发现硬件配置与广告宣传的不符,却因为投诉无门,只能吃哑巴亏。

  质量问题不容忽视

  “不仅只是惠普,涉嫌质量问题的品牌电脑名单,还可以列更长。”广州太平洋电脑城某外资品牌电脑经销经理黄杰说,2010年的3.15晚会让惠普黑屏事件引起公众的广泛关注,但实际上整个行业的质量问题(突出表现为售后服务状况)都不尽理想。

  根据中消协的统计,消费者最为不满的正是售后服务,其中又以多次维修和技术不过关的投诉最为突出,这两项的投诉占到了计算机行业售后服务投诉量的一半以上。不过从统计数据来看,这与电脑厂商使用的配件及维修质量有很大的关系。

  虽说笔记本电脑作为一种高度集成的消费电子产品,偶尔出现故障消费者可以理解,消费者不能接受的是,同一个问题多次修理依然得不到彻底的解决,甚至有个别消费者对维修失去了信心。

  对此,有业内人士指出,隐藏在质量问题背后的,还有个不堪的现实,那就是“质量不够,服务来凑”。这不仅严重侵犯消费者权益,而且严重毁坏企业的美誉度,使产品销路受阻。在市场竞争激烈且日趋规范的今天,企业仅靠售后服务掩盖产品自身的质量缺陷是远远不够的。

  黄杰经理认为,尽管某些企业把服务当作市场竞争时的主要卖点,其推出的服务标准也五花八门,但与真正意义上的服务相差甚远。“像所谓的延保,可以说就是个幌子。”

  虚假宣传泛滥成灾

  针对电视购物广告面临的诚信问题,中消协副秘书长武高汉多次呼吁,应尽快对电视购物广告和购物企业提高“准入门槛”。对于电视购物公司的市场准入、事后追究,工商行政管理部门应做出严格细致的规定。

  记者发现,在现实生活中,消费者贪便宜的消费心理使虚假广告屡屡得手。其实,大多数虚假广告都有一个相同的特点:以低于商品本身价值较大的价格吸引消费者,使消费者被蒙蔽,从而达到虚假广告的欺骗目的。消费者往往为虚假广告的花言巧语或承诺所诱惑,并且许多消费者在上当受骗后自认倒霉的行为更加对虚假广告起了助长作用。

  “处罚力度过轻,执法程序不明”,广州的唐红炬律师认为,这是导致虚假广告泛滥成灾的主因,而对广告发布方即电视媒体的“问责制”更亟待建立。

(责任编辑:GH)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat