Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

报告称中国企业全球IPO案例达到116起

投中集团刚刚发布的《2010年第二季度中国私募股权投资市场统计分析报告》显示,2010年第二季度披露投资案例38起,达2008年以来单季度最高水平,环比上升35.7%;投资金额37.17亿美元,环比上升23.7%
发布时间:2010-08-04 14:12        来源:        作者:小夏

  上半年“全民PE”一说被拿来形容私募股权投资的持续升温。投中集团刚刚发布的《2010年第二季度中国私募股权投资市场统计分析报告》显示,2010年第二季度披露投资案例38起,达2008年以来单季度最高水平,环比上升35.7%;投资金额37.17亿美元,环比上升23.7%。

  退出渠道的完善是造成这一现象的原因之一,二季度披露中国企业全球资本市场IPO案例116起,其中创业板IPO企业24家,共融资35.09亿美元;此外二级市场的低迷、国务院鼓励民营资本“新36条”的出台,也刺激了各路资本进军股权投资。

  中国PE/VC行业开始进入群雄并起的战国时代。业内人士纷纷表示,全民PE对原有的投资机构必定会带来竞争。

  同时,业内分析认为“各种背景的机构进入创投行业改变了创投市场的供求关系,使业内竞争达到白热化,缺乏提供增值服务能力的机构往往会采取价格竞争,不断推升企业估值水平。”国内股权投资市场火爆背后存在的泡沫令人担心。

  ChinaVenture投中集团发布的报告显示,2010年上半年,国内共有212家企业境内外完成IPO,其中80家具有VC/PE背景。其中内资PE退出以境内为主,项目多但单笔回报、总回报均较低;外资PE退出以境外为主,项目少但单笔回报、总回报均较高;中外PE之间尚存较大差距。

  《2010年第二季度中国私募股权投资市场统计分析报告》则显示,从09年第二季度到10年二季度,在国内私募市场,外资在投资案例数量上已经由09年过半的份额下降至46%,而在投资金额比例中,外资09年普遍高于70%,10年一季度仅占37%,二季度占55%。中资以及中外合资的投资金额大幅上升,透露出外资加大与中资合作的信号。

  ChinaVenture投中集团表示,境内退出逐渐成为外资机构常态,美元基金纷纷抢滩A股IPO,此类情况在2010年之前实属少见。而在9月16日将要举办的投资年会上,ChinaVenture投中集团将对外资PE如何选择在中国的投资和退出策略?中资PE新军又怎样才能够在混战中脱颖而出等话题,将成为人们关注的重点。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat