Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

最大手机走私案今日继续审 案值78.41亿

经过长达两个月的休庭期,今天(8月4日)上午,走私货物价值人民币78.41亿余元,偷逃应缴税额人民币11.39亿元之多,代号为“8703”的全国最大手机走私案集团主犯黄晓凯在珠海市中级人民法院第二次开庭
发布时间:2010-08-04 09:30        来源:        作者:谭林 赵飞鹏 陈云飞
经过长达两个月的休庭期,今天(8月4日)上午,走私货物价值人民币78.41亿余元,偷逃应缴税额人民币11.39亿元之多,代号为“8703”的全国最大手机走私案集团主犯黄晓凯在珠海市中级人民法院第二次开庭。另外,记者昨日从珠海中院得到消息,最大手机走私案原合议庭审判长发生变更。

  取保候审期间仍持假证出境

  5月24日,珠海市中级人民法院第一次开庭进行审理,27日暂停审理。经过一个月的补充侦查后,6月25日,检察机关以偷越国(边)境罪对黄晓凯进行补充起诉。检察机关查明,自2007年1月以来,被告人黄晓凯使用“黄威”、“黄亿”的虚假身份,办理《中华人民共和国往来港澳通行证》及《中华人民共和国护照》等证件,经常前往香港。2008年7月3日,黄晓凯走私犯罪集团走私手机案件被侦查机关破获。7月17日,被告人黄晓凯持“黄威”的《中华人民共和国往来港澳通行证》(证件号码为:W 22790948),从广州天河火车东站乘坐T 819次列车逃往香港;同年12月,从香港屯门乘小艇偷渡回深圳蛇口。自2007年1月31日至2009年2月10日,被告人黄晓凯持“黄亿”的《中华人民共和国往来港澳通行证》(证件号码为:W 18725471、W 25546826)和《中华人民共和国护照》(证件号码为:G 21011438)35次前往香港。其中,自2008年12月27日至2009年2月10日,被告人黄晓凯竟然在被取保候审期间,持“黄亿”的《中华人民共和国往来港澳通行证》4次前往香港。

  检察机关认为,被告人黄晓凯无视国法,违反国(边)境管理法规,偷越国(边)境,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百二十二条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以偷越国(边)境罪追究刑事责任。

  审判长因工作调动换人

  此案原合议庭审判长王天鸿同志因工作调动,不能再继续参加此案的审理。根据最高人民法院《关于人民法院合议庭工作的若干规定》第三条的规定,经报请珠海市中级人民法院院长决定,更换合议庭审判长为刘泉,与审判员谢志刚、李晓琦组成合议庭。对于庭审“易帅”这一敏感情况,珠海中院相关人士解释说,这仅是由于工作调动而出现的正常的且是合法的合议庭审判长变更。本报今日将全程关注庭审过程。

  案情回放

  偷逃税11亿多元

  自2001年起,被告人黄晓凯(化名黄威、黄亿)先后在深圳市远望数码城和明通数码城及其附近地区,以“凯奇”商铺为掩护,亲自或通过其父即被告人黄怀钦招募了以其家乡人为主的骨干成员,组成了专门实施从香港走私手机到深圳销售牟取暴利的犯罪集团。本案12名被告人均为黄晓凯走私犯罪集团成员。自2006年2月至2008年7月3日,该犯罪集团从香港走私入境的“三星”“诺基亚”等品牌手机共计5261960部,价值人民币78亿多元,偷逃应缴税额人民币11亿多元。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat