Top
首页 > 老文章 > 正文

工信部:"十二五"通信业节能规划明年发布

昨日,在“2010绿色无线基站高峰论坛”上,工业和信息化部节能与资源综合利用司副司长高东升表示,工信部在通信业的节能减排工作将主抓四方面。同时,高东升透露,工信部十二五通信业节能规划最快将于明年下半年发布。
发布时间:2010-07-30 15:10        来源:        作者:林想
昨日,在“2010绿色无线基站高峰论坛”上,工业和信息化部节能与资源综合利用司副司长高东升表示,工信部在通信业的节能减排工作将主抓四方面。同时,高东升透露,工信部十二五通信业节能规划最快将于明年下半年发布。 据统计,2009年,通信行业耗电量达到290亿度,通信行业成为实施节能减排的重点领域之一。在通信运营企业电力消耗中,基站等主设备耗能约45%左右,因此开展基站节能改造,意义重大。 高东升指出,通信业节能减排,需要通过降低自身的能源消耗,同时也要积极使用节能产品,带动相关行业的节能,工信部在日后的节能减排方面要突出抓好四个方面的工作。 一是加强通信行业节能标准研究制定和推广,发挥产业链各个环节的作用,通过技术进步为行业提供低能耗、低排放的高品质产品。 二推进通信运营企业能源管理体系建设的同时,积极引导推广分布式基站、通信网络IP化,基站标准化模块等等一系列新的技术、新的工艺,促进行业能源使用效率的提高。 三是抓好重点领域,重点设备的节能改造工作,我国通信网络目前有上万台主交换设备,近百万个基站,空调耗电量超过100亿度以上,因此如果采取有效得当的措施,基站节能减排潜力巨大,效果将会非常明显。 四是鼓励通信企业采用合同能源管理自愿协议等新机制推进自身的节能减排工作。去年11月工信部和中国移动签署了节能自愿协议,这体现了中国移动履行社会责任的实际行动,这一做法值得提倡推广。 在日后的节能减排工作中,工信部将积极在通信行业推动节能自愿协议,鼓励推动通信企业积极参与到节能减排事业中来。 高东升透露,工信部将积极开展相关规划工作,目前工信部部将十二五工业、通信业节能规划纳入工信部十二五专项规划体系,力争明年下半年发布。同时,工信部也正在会同行业协会组织编制通信节能产品目录,力争尽快发布,指导通信行业节能工作。 此外,工信部还将加强通信行业节能减排的标准的修订工作,提升行业准入门槛和节能减排水平。

(责任编辑:YSS)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat