Top
首页 > 老文章 > 正文

社科院专家:我国城镇化率虚高10个百分点

目前中国46.59%的城镇化率是不完全的城镇化率,真实情况至少要降低10个百分点左右.
发布时间:2010-07-30 09:11        来源:        作者:每日经济新闻

每经记者 张敏 发自北京

“目前中国46.59%的城镇化率是不完全的城镇化率,真实情况至少要降低10个百分点左右。”社科院城市发展与环境研究所副所长魏后凯昨日表示。来自《城市蓝皮书》的数据显示,截至2009年末,我国城镇人口已经达到6.2亿,城镇化率达到46.6%。

《蓝皮书》还称,我国的城镇人口年增量和人口总量,都已经长期处于世界第一的位置。

但魏后凯表示,我国现行统计的城镇人口,包括大量城镇常住的农民工。这些农民工虽然被统计为城镇人口,但他们在劳动就业、工资福利、子女就学、社会保障、保障性住房购买等方面很难享受城镇居民同等待遇。按照国家统计局2008年底的统计,我国外出的农民工人数在1.4亿左右。

同时,无论是大城市还是中小城市,目前都存在着不同程度的“城中村”现象,并包含大量农民人口。上述因素使得我国的统计城市化率虚高10个百分点左右。

魏后凯表示,未来我国的城镇化将处于减速时期,但今后每年仍将有1000万农民进入城镇。他表示,到2015年,我国的城镇化水平预计将达到52%,城镇人口超过农村人口;到2030年,我国城镇化率将达到65%。

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat