Top
首页 > 老文章 > 正文

活跃资金“抢落点” 融券交易袭向银行地产

A股市场引入融券做空机制之后,活跃投资者的短线交易模式除了传统的“抢反弹”,还出现了“抢落点”。
发布时间:2010-07-28 14:52        来源:        作者:上海证券报
  活跃资金“抢落点”

  融券交易袭向银行地产

  ⊙记者 钱晓涵 ○编辑 梁伟

  A股市场引入融券做空机制之后,活跃投资者的短线交易模式除了传统的“抢反弹”,还出现了“抢落点”。在经历了连续数日的上涨之后,大盘上行动能有所减弱,部分活跃资金耐不住寂寞,借助融 券交易开始尝试小单放空。沪深交易所最新公布的交易数据显示,26日两市融券交易合计卖出33.12万股,创出自今年6月9日以来的新高。

  26日,融资信用交易依然活跃,绝大部分融资标的均有交易。全天融资买入金额最高的个股是潍柴动力,达1102万元,去除当天472万元的融资还款金额,潍柴动力当天净融资买入额为约600万元。目前,两市融资余额超过1亿元的个股有两只,分别是浦发银行(1.12亿元)和紫金矿业(1.06亿元)。

  值得一提的是,26日融券交易热度有所升温。统计数据显示,当天沪深交易所融券卖出合计数量为33.12万股,创出自今年6月9日以来的新高。其中,招商银行遭遇净融券卖出12万股,为空军重点打击的首要对象,地产股龙头万科A也受到融券卖空4.1万股。此外,中联重科、大秦铁路也遇到了逾4万股的融券交易。

  仅从数量上来看,区区几万股的融券交易量并不会对个股的股价造成多大影响。统计显示,目前两市融券余量排名第一的个股为招商银行的36.3万股。按照招行昨日收盘价计算,市值仅512万元。与招行8681万元的融资余额相比,实在是小巫见大巫。

  业内人士表示,融资交易量明显超出融券交易的局面很可能会持续一段时间,主要原因是各大券商向投资者开放的融券标的较少,而融资标的则较为齐全。尽管如此,与传统多头思维有所不同的是,融券交易的开放毕竟还是为一部分拥有空头思维的投资者创造了短线交易的舞台。

  记者从证券营业部获悉,近日小单尝试融券放空的资金,源自于部分习惯于短线交易的大户。鉴于A股市场多年来只能做多不能做空,有经验的短线投资者往往习惯于寻找技术图形上走势完美,在第一波启动之后突然震荡回撤的股票进行大举买入,试图迎接第二波升势,这就是所谓的抢反弹。

  “抢反弹的思路是建立在牛市的基础之上,牛市里,股票反弹的高度一波比一波高,通常会屡创新高。”某从业多年的投资者告诉记者,然而抢反弹的最大问题是如果出现在熊市,反弹高度往往是一波比一波低,不仅收益率低,且时刻面临抢反弹失败,被套忍痛割肉的情形。

  因此,短线交易者以往的思路是熊市多看少动甚至不动,但融券交易的出现从一定程度上解决了这一问题。据了解,目前部分活跃资金正在建立并完善短线做空的模型,试图通过判断出反弹高点,并融券做空获利。这种与抢反弹相犯的“抢落点”操作模式目前虽然未成气候,但在部分证券营业部内却具有一定号召力。业内人士预计,未来随着融券标的以及试点券商资格的放开,多空博弈程度会更趋激烈。 (来源:上海证券报)

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat