Top
首页 > 老文章 > 正文

国家发改委已批准合肥市轨道交通建设规划

昨日,合肥市轨道交通建设办公室(以下简称“轨道办”)正式接到国家发改委下发的通知:《合肥市城市轨道交通近期建设规划》(2009~2016年)通过了国务院批准。这意味着合肥已经握紧轨道交通“准生证”。
发布时间:2010-07-23 11:13        来源:        作者:合肥日报
昨日,合肥市轨道交通建设办公室(以下简称“轨道办”)正式接到国家发改委下发的通知:《合肥市城市轨道交通近期建设规划》(2009~2016年)通过了国务院批准。这意味着合肥已经握紧轨道交通“准生证”。 根据通知落款,国家发改委是于今年7月15日正式批准的。在通知中,国家发改委对合肥轨道交通建设提出要求:要按照经济、实用、安全的原则,进一步细化建设方案和资金筹措方案,努力提高规划、设计和施工水平,优化运营管理体制,提高管理水平和效益,确保建设项目顺利实施。规划实施过程中如有重大调整,要及时按程序上报。 “合肥是国家第一个‘计划外’批准的城市。我们用20个月时间走完了其他获准城市平均5年才走完的申报历程,充分展现了‘合肥速度’。”合肥市相关负责人表示,报批过程也是宣传安徽、宣传合肥的过程,大变化、大发展的合肥新形象正在树立和显现。 合肥近期(2009~2016年)规划建设1号和2号线,总长约56公里,总投资279.29亿元,形成“十”字形的基本骨架。其中,1号线一期工程规划建设期为2009~2014年;2号线规划建设期为2011~2016年。而远期来看,合肥城市轨道交通线网规划将由6条线路组成,线路总长度181.1公里,建设车站128座。 据悉,根据城市总体规划和社会发展需要,合肥高瞻远瞩,早在2007年6月,就组织启动《合肥市城市快速轨道交通建设规划》及相关支撑性文件编制工作;2008年11月,经市政府批准,轨道交通建设规划及相关支撑性文件正式上报国家发改委、建设部(现为住建部)。下一步,合肥将对轨道交通1号线进行可行性研究报告,报国家发改委批复。然后对1号线进行施工图设计、招投标等具体环节。 据预计,合肥轨道交通1号线有望于年底前全线开工建设。

(责任编辑:YSS)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat