Top
首页 > 老文章 > 正文

工信部:工业增速逐月回落 不会二次探底

今年以来,全国工业增速呈逐月回落态势,6月份增速降至13.7%。工业和信息化部新闻发言人朱宏任昨天表示,工业增速的回落既有去年基数影响,也是宏观调控的结果。虽然工业面临的困难和问题不少,但下半年不存在“二次探底”的问题。
发布时间:2010-07-21 13:49        来源:        作者:京华时报

本报讯 今年以来,全国工业增速呈逐月回落态势,6月份增速降至13.7%。工业和信息化部新闻发言人朱宏任昨天表示,工业增速的回落既有去年基数影响,也是宏观调控的结果。虽然工业面临的困难和问题不少,但下半年不存在“二次探底”的问题。

去年一季度,我国规模以上工业增加值增速为5.1%,二季度增速为9.1%;今年一季度增速为19.6%,二季度为15.9%。从月度走势看,受去年上半年增速逐月走高的影响,今年6月份增速从头两个月的20.7%逐月回落到13.7%,6月份增速比5月份回落,且是今年以来回落幅度最大的一个月。朱宏任说,考虑去年基数因素,工业经济运行态势基本平稳。

此外,宏观调控方面的政策因素,对抑制部分高耗能行业过快增长也产生了积极作用。国务院节能减排电视电话会议之后,各地区、各部门加大了节能减排和淘汰落后产能的工作力度。上半年六大高耗能行业增加值同比增长17.2%,比一季度减缓2.4个百分点。

朱宏任表示,稳定宏观政策、巩固和发展经济继续回升向好的形势仍是下半年经济工作的主要基调,预计全年工业增速将超过年初提出的11%的预期目标。

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat