Top
首页 > 老文章 > 正文

现实中应用的物联网技术 实际案例大盘点

物联网的核心仍然是互联网。物联网的英文名称为"the internet of things”。由该名称可见,物联网就是“物物相连的互联网”。物联网的应用其实不仅仅是一个概念而已,它已经在很多领域有运用,一起来看看这些已经付诸实际的物联网应用
发布时间:2010-07-19 17:30        来源:        作者:环球家电网
物联网的核心仍然是互联网。物联网的英文名称为"the internet of things”。由该名称可见,物联网就是“物物相连的互联网”。物联网的应用其实不仅仅是一个概念而已,它已经在很多领域有运用,一起来看看这些已经付诸实际的物联网应用案例:   一:上海浦东国际机场防入侵系统。
物联网传感器产品已率先在上海浦东国际机场防入侵系统中得到应用。机场防入侵系统铺设了3万多个传感节点,覆盖了地面、栅栏和低空探测,可以防止人员的翻越、偷渡、恐怖袭击等攻击性入侵。而就在不久之前,上海世博会也与无锡传感网中心签下订单,购买防入侵微纳传感网1500万元产品。

上海浦东国际机场

上海浦东国际机场

二:ZigBee路灯控制系统点亮济南园博园。 ZigBee无线路灯照明节能环保技术的应用是此次园博园中的一大亮点。园区所有的功能性照明都采用了ZigBee无线技术达成的无线路灯控制。
三:智能交通系统(ITS) 方面的应用 智能交通系统是指是利用现代信息技术为核心,利用先进的通讯、计算机、自动控制、传感器技术,实现对交通的实时控制与指挥管理。交通信息采集被认为是ITS的关键子系统,是发展ITS的基础,成为交通智能化的前提。无论是交通控制还是交通违章管理系统,都涉及交通动态信息的采集,交通动态信息采集也就成为交通智能化的首要任务。
四:世博会上会说话的饭盒 每一盒在售的盒饭都被贴上一个薄薄的叫做RFID的电子标签。盒饭因此而具有了生命――它会记录数据,有逻辑分析能力,能够和外界进行对话。
在世博园区的罗森便利店里,顾客拿起一盒贴过RFID的盒饭,把它放到店里的识别机器上,就可以很清楚地看到这盒饭的所有“出生信息”,包括快餐所使用的所有原料的供应商――例如鸡软骨,由山东大宝养殖加工有限责任公司提供,西兰花,由上海日冷食品有限公司提供……令人不放心的食品来源问题不再不可探究。
便利店的收银员也不再需要将商品一一拿出对准条形码扫描,而可以一次扫描数十盒盒饭,这大大缩短了顾客排队的时间。由此带来的配送、物流体系改革,将大幅提升供货效率。

(编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat