Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

个人POS机禁刷信用卡后续 仍在疯狂套现

按四部委的通知,广东省从8月1日开始禁止个体工商户申请的POS机刷信用卡。离“禁刷”还有半月,南都记者了解到,目前佛山市内工、中、建、农等多家银行都未停止个人POS机刷信用卡消费的服务,经由银联渠道发出的个人POS机也仍可刷信用卡
发布时间:2010-07-14 09:53        来源:        作者:赵哲 陈怡 黄祖龙
按四部委的通知,广东省从8月1日开始禁止个体工商户申请的POS机刷信用卡。离“禁刷”还有半月,南都记者了解到,目前佛山市内工、中、建、农等多家银行都未停止个人POS机刷信用卡消费的服务,经由银联渠道发出的个人POS机也仍可刷信用卡。

  对于此次“禁刷”重点打击的“信用卡套现”,南都记者通过采访了解到,该项业务正进入“最后的疯狂”。

  银行、银联暂未“禁刷”

  建行佛山分行相关人士介绍,日前,央行、银监会、公安部和国家工商总局四部委联合发出加强银行卡管理通知。为打击信用卡非法套现、加强对安装PO S机的商户的资质审核,要求个体工商户不能再以个人名义申请,全部要转成以公司或法人名义开立的结算账户,才能开通信用卡受理业务,否则只能刷普通储蓄卡。广东则从8月1日起停止该项业务。

  南都记者走访发现,市内多家银行仍继续提供个人PO S机刷信用卡服务。“目前,该业务仍未停止,由建行发出的个人PO S机仍可刷信用卡,但亚运后可能就不行了。”建行佛山分行相关人士介绍。农行和其它多家银行则均表示,未收到上级的通知,暂执行旧规。

  南都记者了解到,目前佛山市场上,银联发出的个人PO S机占大多数。据广东银联介绍,为执行四部委的规定,银联正在制定关闭方案,亚运会后可能逐步关闭这一业务。

  商家担忧影响生意

  在流行前线,南都记者采访了近十家商铺,其中大部分商铺销售人员称对“禁刷”不知情,也并未接到相关通知。在佛山汽车站旁的电脑城,南都记者采访的近十家商铺也未听说该项规定,并称目前仍可刷卡消费。

  HAND店铺员工许小姐表示,店里50%的营业额是通过刷卡消费的,目前尚未收到银行和商场物业管理处的通知,“刷信用卡有积分,所以用的人特别多”。

  海豚湾服饰店员工梁小姐也表示,该店平日有超过50%的营业额是通过刷卡消费的,其中又以信用卡居多,“有时店里全天消费记录都是刷卡的”。

  市民郑女士表示,她目前尚不知道这项政策,她称如果执行今后出门只能带足现金,“我老公肯定会很高兴,他肯定想我以后不用花那么多钱去买东西了。”郑女士的表态也正是多家商铺的担忧所在,“现在刷信用卡消费的人这么多,生意以后肯定会受一点影响的,要打电话去银行详细咨询一下”。

  信用卡套现仍活跃

  南都记者在某搜索门户网站键入“佛山信用卡套现”,并根据网上公布的电话拨打了对方手机。

  南都记者在电话中表示,信用卡中目前有15000元希望套现,对方表示需要缴纳270元的手续费,交易时当场结算。当南都记者想进一步询问“禁刷”会否影响“套现”时,对方表示“你问这么多干什么,本来就是违法的”,随即挂断了电话。

  另一家该服务提供者则告诉南都记者,目前套现业务与往常一样,没什么区别,“8月以后,再想办法了”。

  释疑

  以后消费都不能刷卡,NO!

  南都记者通过采访了解到,个人申请PO S机,与以对公资格申请的,除了结算账户不同外(一个是私人账户,一个是对公账户),没有任何区别。只要有工商执照、税务证明,私营业主都可以免费申请。

  在商户关心的手续费方面,无论对公或私人账户,银行或银联结算收费只按行业分,如百货、服装等。而此次不能刷信用卡的仅是以个体工商户名义办理的PO S机刷卡,以公司名义安装的并不在禁止之列。

  在佛山,很多大型酒店和超市商场都是以公司名义办理刷卡机,故不会对消费者的消费过程产生任何影响。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat