Top
首页 > 老文章 > 正文

从电工到世界500强IT工程师的华丽转身

从电工到世界500强IT工程师的华丽转身
发布时间:2010-07-13 17:53        来源:        作者:cs
一年前,郭亮还在老家河南新乡的一家国有工厂做电工,当时,工作清闲,每个月仅拿不到1000元的基本工资,但日复一日的工作,似乎看不到奔头…… 如今,郭亮在世界500强企业Infosys公司担任技术工程师。这是一家业务遍布27个国家,全球雇员超过10万人,以提供咨询与软件等IT服务为主营业务的跨国公司。郭亮每天的工作忙碌紧张但充实,对未来充满希望 …… 从工厂电工到外企IT工程师,郭亮是怎样在短短一年中实现这样的人生转变?

小电工的IT梦 大专毕业后,郭亮就来到一家工厂作电工。对于一个二十多岁的年轻人来说,这样的工作虽然轻松,但也缺乏新鲜感和成就感。时间长了,郭亮开始思考将来是不是就要做这样的工作。他强烈渴望自己的生活能有所变化。 21世纪是信息技术高速发展的时代。虽然郭亮对于电脑了解非常少,但是他觉得IT行业一定有很大的发展空间。偶然间他了解到一个之前的同学在杭州从事网络管理的工作,发展得很不错。同学的经历让郭亮心生向往。反复思量后,郭亮决定辞去工厂的工作,找个IT培训学校学些IT技术。经过网上咨询、实地参观后,郭亮来到北大青鸟郑州志远校区(http://www.zzbdqn.com/ ),报名参加该学校的BENET网络工程师培训课程的学习。 充电 向着梦想的脚步 抱着学习一门技术、为今后发展打基础这一明确目的,郭亮学习非常刻苦认真。在北大青鸟学习的不只是理论知识,更重要的是动手操作的实际技能。除了课上学习之外,郭亮把其余时间都用在了机房练习上。除此之外,郭亮还经常在课余时间自己练习英语口语。 为了全面提升学员的综合职业素质和实操技术能力,学校组织了多种多样的学员社团。成绩出色、性格外向的郭亮积极参与其中,成为社团活动的积极分子。他不仅被同学们选为班长,还通过竞选加入学校学习部,组织了知识竞赛、模拟竞标等活动,一方面有更多帮助同学的机会,同时也提升了自己的技术水平和管理协调能力。与此同时,郭亮还加入了北大青鸟郑州志远校区专门帮助学员提高求职能力的社团――“就业促进会”,组织社团成员参加模拟面试等活动。 郭亮说,北大青鸟不仅教给他扎实的网络知识和实操技能,还给他和同学们提供了自我锻炼的平台,让他受益匪浅:通过COT(职业素质训练)课程的学习,他们的职业素质有了全面的提升;通过组织和参加学校社团的各种活动,他的语言表达能力和组织能力得到了锻炼,毕业前的求职强化训练营更是让他学到了很多求职技巧。 梦想在自己手中变成现实 从北大青鸟郑州志远校区毕业后,郭亮选择去杭州就业,不仅因为杭州“人间天堂”的美景令他神往,更重要的是这个城市的IT行业发展前景十分看好。 在一次参加Infosys的面试中。郭亮尽管有初次面试的紧张,但机会属于有准备的人,郭亮凭借扎实的技术功底和在参加IT培训时积累的项目经验,顺利通过了初试和中国区上海总部的复试,被Infosys公司录用。 如今郭亮已经在Infosys工作了两个月,主要负责公司700多台PC网络及其它设备的管理和维护,他在逐渐适应这个崭新的环境,并开始享受工作带来的激情和成就。 短短一年时间,郭亮完全改变了自己的人生轨迹。他把自己的经验总结为两点:一要按照自己的真实想法做出合适的选择,二要努力让自己准备得更好。只要付出努力,你的机会和改变很快就会来到!
加载更多

专题访谈

合作站点
stat