Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

评论:网络不能为赌博推波助澜

评论:网络不能为赌博推波助澜
发布时间:2010-07-04 10:32        来源:        作者:京华时报
作为新型赌博犯罪的网络赌博,参赌下注便捷,参与人数众多,涉案资金多流转快且极具隐蔽性,流往境外的赌资以天文数字计。十赌九病,久赌成疾。迷恋网络赌博者该醒醒了。对网络赌博的泛滥之势,司法部门应重拳出击。 南非世界杯前夕,广西公安部门在长期跟踪后,侦破一起从2006年存续至今、横跨境内外的千亿元特大网络赌博案,涉案金额高达1400多亿元。 世界杯是各路绿茵豪强竞技的华丽舞台,为球迷提供了极具观赏性的视觉盛宴,但网络赌球也同时潜滋暗长,愈演愈烈。今年南非世界杯开赛以来,我国已经破获多起网络赌球案,而广西这起案件,涉案金额如此之大,且与网络息息相关,让人错愕之中有几分沉重。 与传统聚众赌博相比,作为新型赌博犯罪的网络赌博,参赌、下注便捷,参与人数众多,涉案资金多和资金流转快,极具隐蔽性强等特质。权威部门指出,目前面向我国大量发展会员的境内外赌博网站有2000个左右,有些网站的会员多达几十万,甚至上百万,全国各省区市几乎都不同程度地存在网络赌博活动,每年流往境外的赌博资金以天文数字计。网络赌博之所以如此泛滥和危害严重,一定程度而言正是拜网络所“赐”。 在网络赌博这个硕大的利益链中,网络扮演了十分不光彩的角色,没有网络不成网络赌博,无论是参赌还是下注,乃至资金流转,网络都为利用网络的赌博者提供了平台。此外,网上赌博证据易破坏。有业内人士称:一有风吹草动,网络赌博参与者很快就可以切断上下家联系,并把所有赌博记录从电脑中删除,这就给取证工作带来极大困难。这当中,网络运营商客观上扮演了为虎作伥的角色。显然,不管哪种情况,网络运营商难卸其责、难辞其咎。 还应看到,尽管一些网络运营商也许未直接参与网络赌博,但它们对网络赌博不可能毫不知情,更没有置身事外。据悉,当前网络赌博活动已形成了由网站开发、网站出租、组织赌博、投放广告、发展会员、资金流转等各个环节构成的利益链条,再加上一些网站为赌博网站提供推广服务的搜索引擎、广告链接等等,可以说,不同的网络运营商已经在无形之中参与了网络赌博。 众所周知,现行法律对赌博采取零容忍态度,刑法第三百零三条明确规定,以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处以三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。但遗憾的是,现行法律在处置网络赌博案件时较为乏力,对一些涉案金额天文数字的网络赌博案件,即便按量刑的上限判,涉案人员也只能判有期徒刑3年,对网络运营商更显得“束手无策”。令人欣慰的是,最高人民法院、最高人民检察院和公安部已经表示,将对网络赌博的利益链条制定量刑标准。 打击网络赌博,刻不容缓。十赌九病,久赌成疾。一方面,迷恋网络赌博的赌徒们该醒醒了;另一方面,面对当前网络赌博不断泛滥之势,司法部门要持续重拳出击,严打网络赌球利益链,而网络运营商则应好好体味法律精义,自觉承担责任。
加载更多
合作站点
stat