Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

文化部正式出台中国首部网游管理办法

文化部正式出台《网络游戏管理暂行办法》(以下简称《办法》),该《办法》将于8月1日正式实施。这是我国第一部专门针对网络游戏进行管理和规范的部门规章,并首次将网游玩家实名注册提上相关法案
发布时间:2010-06-23 08:39        来源:        作者:张韬 胡薇
22日,文化部正式出台《网络游戏管理暂行办法》(以下简称《办法》),该《办法》将于8月1日正式实施。这是我国第一部专门针对网络游戏进行管理和规范的部门规章,并首次将网游玩家实名注册提上相关法案。

  文化部确立从事网络游戏活动的基本原则,明确适用范围及“网络游戏”、“网络游戏上网运营”、“网络游戏虚拟货币”等概念,同时对网络游戏内容管理、未成年人保护、经营行为、虚拟货币发行及管理等作出制度安排。

  《办法》中明确规定,网游运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,并保存用户注册信息。这意味着业内备受关注的网游实名制终于到来。

  文化部文化市场司司长李雄表示,实名注册是《办法》提出的非常关键的一个制度安排。实名注册是按照中央和整个互联网发展的要求,加大管理力度的一个措施。这要求网络游戏运营企业在用户信息注册时,设置一个针对实名注册的系统和环节。

  《办法》还要求:网游企业“不得设置未经网络游戏用户同意的强制对战,不得以随机抽取等偶然方式,诱导网络游戏用户采取投入法定货币或者网络游戏虚拟货币方式获取网络游戏产品和服务”。

  分析人士指出,目前大多网游公司部分收入都是依靠售卖道具,这一规定的出台,或将影响网游公司的收益。

  文化部还表示,《网络文化经营许可证》的审批权限由国务院文化行政部门下放至省级文化行政部门。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat