Top
首页 > 老文章 > 正文

张锦云:高考落榜生的软件工程师之路

张锦云:高考落榜生的软件工程师之路
发布时间:2010-06-10 17:15        来源:        作者:东南快报
高考落榜后,张锦云做过学徒,干过苦力,艰苦的生活激发了他改变现状的梦想。面对人生十字路口的再次选择,张锦云选择了参加IT培训。如今,张锦云已经成为一名JAVA工程师。对于自己曾经走过的路,张锦云倍感庆幸……

高考落榜 初尝生活不易 谁都有年少轻狂时。高中时代的张锦云最爱的不是书本,而是NBA、世界杯、科比、博格坎普……。高考结束,张锦云成了落榜生。家人考虑到张锦云不爱学习,就早早安排他外出打工,让他跟着一个厨师当学徒。厨师学徒生活很辛苦,每天工作时间从早九点到晚九点,除了学习炒菜,更多的时间是备菜、配菜,帮师傅打下手。厨师工作不稳定不说,一旦酒店换厨师,学徒也就跟着失业。这段厨师学徒生涯,让张锦云深刻体会到生活的不易。好强的他希望能有一份更体面、稳定的工作。 一次偶然的机会,张锦云了解到IT行业工作环境好、工资待遇高。为了将来不再一辈子做苦力工,能有一份相对理想的工作,张锦云决定参加IT培训,毕业后能进入IT业,成为一名白领。经多方打听,张锦云最终报名参加了北大青鸟福州三拓培训中心的ACCP软件工程师培训。 青鸟学习 布满荆棘充满挑战 在北大青鸟福州三拓中心学习的初始阶段,张锦云特别不自信:高中毕业后当厨师学徒,都没碰过电脑,对计算机一窍不通。记得第一次预科课程是上机操作,面对电脑,张锦云双手都不知道往哪放。看着同学们都能够自如的使用电脑,而自己连开机打字都不会,这种差距,狠狠打击了张锦云的自信心。 是放弃还是继续?经过激烈的思想斗争,张锦云选择坚持下来,他知道:要想成功就得努力付出,自己既然错过了高考,就不能一再错过其他的机会。虽然初始阶段的学习是艰辛的,但通过努力,张锦云慢慢赶了上来。为了赶上课程,张锦云把培训学校当成自己的家:每天早晨八点准时来学校上课自修,晚上才九点最后一个离开教室。为了学习,张锦云也放弃了自己的一些爱好,例如,2006年德国世界杯期间,从前的铁杆球迷张锦云严格要求自己不再通宵看球,把更多的时间投入到学习当中。 经过在北大青鸟福州三拓中心一年多的培训,张锦云系统掌握了软件工程师的各项知识技能,在参加学校安排的全真企业案例实践中,累计编程代码达到30000行,具备了相当于一名初级软件工程师的素质。 成为IT白领 阳光总在风雨后 在临近毕业阶段,张锦云参加了北大青鸟的职业素质培训课程,在语言表达、人际沟通、职业礼仪等方面都有了更大的提升。从北大青鸟福州三拓中心毕业后,被北京炎黄新星福州分公司录用,担任JAVA开发工程师。 如今,张锦云已经是公司负责项目攻坚的骨干人员,参与了多项重点项目。由于工作业绩出色,公司领导对张锦云的工作赞赏有加:“张锦云技术功底扎实,为人踏实、肯干,他所具备的拼搏精神和勤奋的特质是我们最需要的。” 绚丽的青春,伴随着梦想高飞。从厨师学徒到软件工程师,IT培训帮助张锦云华丽转身。回顾自己走过的道路,张锦云认为选择很重要,一个正确的选择能够改变人生轨迹。正确的选择加上不懈的努力,终将获得成功。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat