Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

海信电器增持虎头蛇尾 昨下股价跌2%

大股东增持,一直被看作是股价上升的助推剂,不过市场各界寄予巨大希望的海信电器(600060,收盘价13.68元)却令投资者颇为失望,其慷慨的增持计划与缩水的增持结果,形成了巨大反差
发布时间:2010-06-09 14:26        来源:        作者:李智
大股东增持,一直被看作是股价上升的助推剂,不过市场各界寄予巨大希望的海信电器(600060,收盘价13.68元)却令投资者颇为失望,其慷慨的增持计划与缩水的增持结果,形成了巨大反差。

  昨日(6月8日)海信电器宣布大股东增持计划实施完毕,最终仅增持了总股本的0.42%,距2%的计划相差甚远。受此消息影响,海信电器昨日下跌2.29%,成为表现最差的家电股之一。

  慷慨增持计划提振股价

  一个月前,海信电器公布的一则大股东增持公告足以令投资者兴奋。5月10日公司称,接到控股股东海信集团一致行动人青岛海信电子产业控股股份有限公司(以下简称海信电子)的通知,海信电子于5月7日增持公司股份241.93万股。根据当日的均价计算,海信电子单单这一日的增持,动用资金就超过四千万元。

  更令人振奋的是,海信电子还提出,将根据市场情况。拟在未来1个月内继续通过上交所系统增持公司股份,计划增持比例与已增持部分合计不超过总股本的2%。业内人士表示,一般情况下,上市公司大股东制定增持计划都比较谨慎,大多数会选择在一年的时间内累计增持总股本的2%,而像海信电子这样,提出在一个月内增持不超过总股本的2%,就显得十分慷慨。

  值得一提的是,海信电子的背景颇为特殊。资料显示,该公司48.99%的股权主要由海信集团的高管持有。海信集团董事长周厚健就持有海信电子7.28%股权;海信集团董事、总裁于淑珉持有5.5%的股份。也就是说,在首笔近四千万的增持款中,有一半是海信集团高管的自有资金。就在这一消息披露后,海信电器股价当日随即涨停。

  最终仅增持总股本的0.42%

  正所谓希望越大,失望也越大。当一个月增持期结束后,投资者突然发现,海信电子仅增持了总股本的0.42%,远未达到2%的增持计划。

  从海信电器昨日披露的公告来看,海信电子于5月7日至6月7日的一个月内,累计增持公司股份367.90万股,仅占公司总股本的0.42%。需要指出的是,海信电器在5月14日刚进行了除权(10股送5股并派1.5元),以此推算,海信电子在5月7日高调增持并宣布自己的增持计划后,剩余时间追加增持量不超过5万股。

  就在上述增持结果公布后,海信电器股价随即下挫,昨日盘中最大跌幅一度超过4%,收盘下跌2.29%,成为家电板块表现最差的个股之一。对于外界的质疑,海信电器方面强调,海信电子之前的增持计划是不超过总股本的2%,并不意味着就增持2%。至于大股东未来是否还会增持,目前还不清楚,需要等待通知。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat