Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

电信资费新政或9月成行:鼓励单向收费

“(关于单向收费)已经出了一个征求意见稿,语气、内容、说法都与我们私下讨论的一模一样。”5月26日,中国通信行业资深专家项立刚表示,他之前参与了所有与电信资费调整相关的政策讨论
发布时间:2010-06-04 10:09        来源:        作者:天府早报

  “(关于单向收费)已经出了一个征求意见稿,语气、内容、说法都与我们私下讨论的一模一样。”5月26日,中国通信行业资深专家项立刚表示,他之前参与了所有与电信资费调整相关的政策讨论。

  记者获悉,工信部、国家发改委已于5月24日联合下发《关于调整移动本地电话业务资费管理方式的通知》(征求意见稿),发文对象包括各地通信管理局、发改委、物价局,电信、移动、联通公司。这份征求意见稿的大致内容主要涉及两方面,一是鼓励降低资费,单向收费;二是移动本地电话业务资费由电信运营商自主定价。而酝酿资费新政的指导思想,是旨在鼓励电信市场竞争,促进资费水平下降,并推动电信资费形成机制的改革。

  中国移动新闻发言人李军,中国电信、中国联通相关负责人5月26日均表示,目前尚未看到《征求意见稿》,但不排除其已下发至相关部门。工信部新闻处处长张红宇则于同日表示:“《征求意见稿》不是正式政策,不会对外公布,正式政策届时会通过工信部网站对外公示。”

  项立刚以他过往的经验判断,如果这份征求意见稿不遭遇大的阻力,按照程序,电信资费新政的最终方案将有可能在8月或9月公布。他认为,在目前竞争充分的前提下,资费新政出台将带来资费下降,消费者将受益,“那将是一场消费者的盛宴。”

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat