Top
首页 > 老文章 > 正文

世博园平稳应对降雨 多国案例探索雨水利用

21日晚至22日,上海世博园遭遇开园以来首次强降雨,世博局指挥中心称“运行正常”。园区的积水均通过正常排水系统排出,为世博防汛排水和应急抢险度身定制的防汛移动式泵车“按兵未动”。
发布时间:2010-05-24 11:28        来源:        作者:中国新闻网
21日晚至22日,上海世博园遭遇开园以来首次强降雨,世博局指挥中心称“运行正常”。园区的积水均通过正常排水系统排出,为世博防汛排水和应急抢险度身定制的防汛移动式泵车“按兵未动”。 此前,中国南方多个城市受暴雨袭击,积水场景犹在眼前。此间世博园内许多案例讲述着雨水收集的各种杰作,试图探索雨水收集利用的良策。 世博轴上的阳光谷就有收集雨水的功能,它巨大的喇叭口敞向天空,雨水可经由这里流入地下的积水沟,再汇集到蓄水池里。经过简单处理后又可以用于园区保洁和绿化。 荷兰鹿特丹案例馆,地面呈现一座洼地,也是一个小型的水广场。间隔数十分钟,馆方就会开始演示雨水收集的功能。“雨”从天降,小雨,中雨,暴雨,落下的雨水很快在洼地分流。 解说员介绍,鹿特丹每年有七八个月都会下雨,而且常常遇到暴雨侵袭。因此,鹿特丹在部分地区试点上述的“水广场”。其中的奥妙就在于,所有的蓄水池形成一个循环往复的网,雨量大时就从大蓄水池中分流,雨量减小时,水又会回到环形水池中去。没有雨的时候,“水广场”就变成了市民的活动乐园。 法国馆中心花园喷泉和喷雾营造了特有的浪漫气氛,而这些水主要是来源于雨水。在这里,装置有一个先进的水生态循环净化系统,可以充分收集雨水和展馆内的废水,雨水落到地面后直接进入广场的地下层,其他地方流下来的雨水,则从水沟流入净化池,经净化后再循环使用。 罗马尼亚馆外围绿草如茵,小溪蜿蜒于此。他们也将雨水利用了起来,据介绍,雨水汇聚成溪,并且利用水做成了一个小瀑布景观放置于馆入口处。 德国馆的方法是,通过在河道里建造蓄水池,下雨时,利用管道把此前流进河里的雨水收集起来;下雨后,用水泵将积蓄起来的雨水抽入污水处理厂进行处理。这样,不但可以保护河水在雨季不被污染,收集起来的雨水也能够再利用。 “如果没有蓄水池,每年清理河道的成本就是一个不小的数目,导致雨水浪费造成的其他成本投入也很高”,德国馆讲解员鲁宾说,因此,安装城市蓄水系统虽然不算一劳永逸,但也是经济实惠的方法。 

(责任编辑:白瑞)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat