Top
首页 > 老文章 > 正文

基础雄厚 中山欲建成广东新能源产业基地

去年全国“两会”期间,中山就提出发展低碳经济和新能源产业建议,今年初,中山市第一个向省政府提出建设广东省新能源产业基地的申请,得到省相关部门的大力支持。
发布时间:2010-05-21 10:28        来源:        作者:大洋网-广州日报
去年全国“两会”期间,中山就提出发展低碳经济和新能源产业建议,今年初,中山市第一个向省政府提出建设广东省新能源产业基地的申请,得到省相关部门的大力支持。目前中山市已编制,制定出《中山市加快新能源产业发展的若干政策规定》和《中山市新能源产业发展指导目录(2010年版)》,促进新能源产业跨越式发展,把新能源产业打造成中山市具有核心竞争力的优势支柱产业,先行建设为广东省新能源产业基地、全国新能源产业示范基地。 中山具备新能源产业发展优势 5月14日,由中山市人民政府和广东省发展改革委员会联合主办的中山市新能源产业发展论坛举行。本次论坛邀请新能源产业领域的专家、学者、知名企业家、投资者会聚一堂,宣传推介中山市新能源产业的发展规划和政策措施,共同探讨新能源产业培育和发展的策略。市委常委、常务副市长谢中凡表示,中山市委、市政府高度重视新能源产业发展,将培育和发展新能源产业作为战略性新兴产业的主攻方向。 “目前国家在大力扶持电力大巴,只要性价比好,混合动力车有很好的发展空间,”北京理工大学教授吴锋表示,在混合动力方面,对于电池和材料包括电控,中山都有优势,这些都会对电动汽车产业发展有一定基础,中山目前也在推动汽车零配件市场的形成,这都为以后发展汽车产业奠定了基础,但更重要的是要看广东省政府的产业布局。 “在新能源汽车补贴方面,国家补贴给生产厂家,不如补贴给购买者,”吴锋认为未来五年将迎来一次全球范围内的电动汽车研发与产业化高潮,中山在镍氢动力电池、动力电池材料等方面有基础,这些企业可以为风能、太阳能产业研发高性能蓄能电池。 新能源大巴六月将投入使用 中山100辆液化气公交车拟6月28日上路运营。昨日,记者从有关部门获悉,随着中海油首批两座加气示范站6月投入使用,首批百辆LNG(液化天然气)公共汽车也将于6月底投入运营。据了解,中山将在2015年前在主城区和重点镇区建设30座LNG加气站,未来几年里分三期完成50个天然气加气站的建设。届时,天然气加气站服务网络将基本覆盖全市主要公共交通干道。 新能源汽车已经到投入使用的阶段,相关配套也将迅速跟上,对中山来说,是发展新能源汽车的大好机遇。目前,中山市在风电准备、太阳能和生物质能设备制造业、半导体照明技术开发与应用、新能源汽车动力和控制系统等五大领域打下了扎实的产业基础,去年全市新能源产业产值超过了300亿元,并形成了一批具有自主品牌、自主知识产权和自主营销网络的行业领军企业。 市委常委、常务副市长谢中凡在讲话中提到,中山将培育和发展新能源产业作为战略性新兴产业的主攻方向,加强资金、人才、土地、税收、价格和应用推广等方面的政策引导。 广东省发展改革委能源局局长张祖林充分肯定中山在发展新能源产业方面取得的成绩,希望在今后发展中进一步加强引导,加大政策扶植力度,提高企业自主创新能力,把中山建设成为广东省重要的新能源产业基地。

(责任编辑:白瑞)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat