Top
首页 > 老文章 > 正文

iSuppli:今年全球晶圆代工营收年增近40%

【赛迪网讯】据iSuppli公司称,去年宏观经济衰退冲击整个电子价值链,晶圆代工领域也不能幸免,但2010年纯晶圆供应商的营业收入有望大增39.5%。 2010年总体纯晶圆代工营业收入将从2009年的178亿美元增长到248亿美元。今
发布时间:2010-05-13 09:13        来源:        作者:周逸
【赛迪网讯】据iSuppli公司称,去年宏观经济衰退冲击整个电子价值链,晶圆代工领域也不能幸免,但2010年纯晶圆供应商的营业收入有望大增39.5%。 2010年总体纯晶圆代工营业收入将从2009年的178亿美元增长到248亿美元。今年的预期营业收入将比2008年的199亿美元上升24.6%。iSuppli公司预测,晶圆代工营业收入到2013年将达到359亿美元,复合年度增长率为12.5%。

图1 全球纯晶圆代工营业收入预测 在创新性新功能的吸引下,加之经济复苏,全球各地的消费者再度购买电子产品。iSuppli公司认为,除非形势再度恶化,否则以前对于新型消费电子产品的积压需求将刺激晶圆代工需求。 主要晶圆制造商已准备好满足这种来自消费者和无线市场的需求,开发出了能够支持这样强劲增长的工艺制程。因此,2010年晶圆代工领域的营业收入扩张速度将超过整体半导体产业。营业收入增长将不仅限于领先的晶圆厂商,专业晶圆供应商的营业收入也将增长。它们与新设计相配套的利基产品,使其能够创造惊人的增长,因此同样会从中受益。 GlobalFoundries的市场份额将明显上升 GlobalFoundries Inc.在2009年收购了特许半导体。iSuppli公司认为,此举将在2010年底打造出纯晶圆代工市场中新的第二大厂商。 这次合并完成后,GlobalFoundries将致力于向市场提供技术。由于它与AMD之间的关联,GlobalFoundries的技术将被用于晶圆代工领域中一些最先进的制造节点。iSuppli公司预测,随着GlobalFoundries把技术带给特许半导体的客户和全球半导体设计市场的其它领域,GlobalFoundries的市场份额将在2010年显著上升。 将出现新的并购交易 GlobalFoundries收购特许半导体,只是晶圆代工领域收购季的开始。iSuppli公司预测,2010年将发生多起新的并购交易,其中有些已经正式宣布,包括台湾联电与和舰科技之间的交易。 iSuppli公司还看到一些二线晶圆代工厂商在评估扩张产能的必要性:由于许多整合器件制造商(IDM)考虑剥离制造设施以削减成本,许多买家最终可能需要等待所需的产品。 这种变化肯定会导致2010年及以后晶圆代工产业格局发生重大改变。

(责任编辑:刘璨)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat