Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中科院胡伟武:中国不能没有自己的CPU

美国著名杂志《连线》刊登了一篇题为“人民的CPU(中央处理器)”的报道,开篇中写道:“试想,一个国家需要完全依靠从一个与之有着战事冲突或经济往来不稳定的国家进口某种珍贵商品,而且,如果没有这种商品,其整个社会将被迫停顿
发布时间:2010-05-12 09:42        来源:        作者:中国经济周刊

  最近,美国著名杂志《连线》刊登了一篇题为“人民的CPU(中央处理器)”的报道,开篇中写道:“试想,一个国家需要完全依靠从一个与之有着战事冲突或经济往来不稳定的国家进口某种珍贵商品,而且,如果没有这种商品,其整个社会将被迫停顿。这个国家是中国,与之有着战事冲突的国家是美国,而该商品就是 ‘CPU’。”读后,我非常感慨。

  在我们国家刚刚建立的时候,为什么我们老一代的领导人和先辈们要花那么大力气去开采石油、炼钢铁,因为在那个年代,这些支撑着整个国家工业的发展。现在我们进入了信息社会,发展CPU就像在工业社会里炼钢、炼铁、炼油一样,因为是它支撑着现代社会的发展。如果我们缺乏自主知识产权的CPU技术和相关产业,不仅会使信息产业的发展严重受制于人,国家安全也会面临威胁。

  美国是全球CPU产业的绝对霸主。长期以来,美国对整个CPU产业进行非常严密的控制。尽管欧盟和日本都曾经想发展自己的CPU产业,但最后都迫于各种各样的原因而被扼杀掉。

  在硅谷,如果你说你要做CPU,大多数人都会觉得你是疯子,因为,在更多的人看来,在开放的情况下打破垄断要比在封锁的情况下打破封锁困难得多。而我坚定地认为,中国是世界上唯一一个可能把CPU做出来的地方;如果世界上有一种力量可以打破英特尔的垄断,那种力量肯定来自于中国。

  我自己对通用CPU有两个定义:一是信息产业的基础部件;二是武器装备的核心器件。所以,我们发展“龙芯”的目标也很明确,就是两点:一是保障信息安全;二是支撑信息产业发展。

  从2001年开始研制“龙芯”,做到今天已经九年了。最初,“龙芯”只是一个项目,后来到一个产品,现在“龙芯”已经是一条越来越壮大的产业链,将来更是会有成千上万个企业共同来构建这个产业环境。

  目前,“龙芯”已经在几十个型号中开展应用,龙芯电脑实现10万量级销售。比如在江苏省,已经有很多中小学都开始使用龙芯的电脑,而且今年以后,江苏省所有的初中和小学都会使用龙芯电脑。近期我们和曙光合作,推出了基于“龙芯”3A的刀片服务器和云计算产品,而且未来还推出高性能计算机等更多产品。更值得一提的是,北京市计划斥巨资打造龙芯产业化的基地。

  中国不能没有自己的CPU,不能没有信息产业自主权,而要实现这个伟大的梦想,需要所有国内的自主创新企业联合起来。

  我们在制造业的核心技术方面不见得比西方国家强,但照样成为世界上最大的制造业大国。现在我们已经会设计通用CPU,只要我们坚持不懈地努力,最终一定会在产业中取胜。

  (本刊记者孙冰采访整理)

  胡伟武,1968年11月出生,浙江永康人,现为中国科学院计算技术研究所研究员,是中国拥有自主知识产权的国产通用CPU“龙芯”(Loongson)的总设计师。被称为“龙芯之父”。

  

(责任编辑:GH)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat