Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

手机用户"找茬"QQ浏览器 上网最费流量

对于迟来数年的手机QQ浏览器,借助着手机QQ这个强大的平台进行了大范围的捆绑式推广,尤其是其假借QQ农场“偷菜器”的概念,吸引了众多的手机网民
发布时间:2010-05-11 10:02        来源:        作者:赛迪网-通信产业报
【赛迪网讯】对于迟来数年的手机QQ浏览器,借助着手机QQ这个强大的平台进行了大范围的捆绑式推广,尤其是其假借QQ农场“偷菜器”的概念,吸引了众多的手机网民。

  但可谓“成败皆萧何”,虽然借助了强大的资源进行推广,但由于其本身产品功能、体验、技术等各方面的条件限制,手机QQ浏览器的推出不仅没有达到一鸣惊人的效果,反而陷入了倍受非议的难堪状况,饱受手机网民的非议。近日来,外挂门、歧视门等事情的曝光,更是让手机QQ浏览器受到了空前的关注。作为善意的提醒,小编特意从广大的手机网民当中收集了一些关于手机QQ浏览器遭受广为非议的地方,以此希望手机QQ浏览器能够进行自我改进。

  1、QQ浏览器上网最费流量

  根据普通手机网民的自身使用情况以及一些专业的手机浏览器评测专家的评测来看,手机QQ浏览器最大的问题在于其耗费流量问题。在一篇关于UC浏览器、 OPERA浏览器、QQ浏览器的专业评测中,QQ浏览器流量方面的劣势非常的明显,甚至落后于上述二者数倍。因此也有网民称QQ浏览器为手机上网的“流量老虎”。

  众所周知,无论是在2.5G还是3G时代,手机上网流量问题始终是广大手机网民最为关心的问题。就在前不久,手机QQ浏览器发布了新版,但根据一些手机网民的使用体验来看,单就流量这一问题,在新版的QQ浏览器中仍然未能得到有效的解决。

  2、产品使用体验欠缺

  在手机浏览器市场,国内老牌的UC浏览器与国外的OPREA浏览器早已占据主导地位。作为后起追赶者,手机QQ浏览器很巧妙的借助偷菜等游戏强力的切入,吸引了大量用户眼球。不过在噱头与新鲜感过后,用户开始回归理性的产品需求。QQ手机浏览器使用体验欠缺的缺点,也由此逐步显现出来。比如上网速度慢、消耗流量大、对WWW网页的兼容性太差等等。

  方寸之间浏览大世界。手机的小小屏幕上网浏览,这对于浏览器的要求非常的高。在这一点上,国内老牌的UC浏览器是QQ浏览器必须要学习的。UC浏览器上网速度快、节省流量、对WWW页面的完美还原等等,一直被手机网民所津津乐道。有资深用户认为,QQ浏览器要摆脱只是“手机偷菜器”的帽子,要走的路还很长。

  3、产品缺乏自我创新

  产品缺乏自我创新,似乎是腾讯的通病。不过今天说的是手机QQ浏览器,其他略过。

  在手机网民当中,QQ浏览器是UC浏览器的“山寨版”这一概念已经深入人心。无论从产品首页栏目设计、产品首页排版、产品功能布局等等方面来看,QQ浏览器毫无疑问是大量的借鉴了UC浏览器。不过对此,小编给予QQ浏览器极大的理解。UC浏览器作为国内最为成功的浏览器,其开创了浏览器产品功能、模式的成功先河,包括QQ浏览器、3G门户GO浏览器等后来者对其的模仿与借鉴,本就是一件无可厚非的事情。但是如果没有自己核心的创新功能或者只是简单的表面模仿,QQ浏览器永远就只能作为一个追赶者,很难有所作为。

  4、垄断行为令人发指

  关于QQ浏览器的垄断行为,最为明显的体现在最近火热的偷菜事件当中。4月25日,有用户率先在国内某知名智能手机论坛上爆出其使用UC浏览器登录QQ农场偷菜被封号的事情;紧接着,又有用户爆出QQ浏览器使用歧视手段发展用户的恶性行为。不为用户考虑的垄断行为,让QQ浏览器陷入空前的舆论指责中。

  虽然QQ浏览器随后说UC浏览器以及其FLASH插件是第三方软件,有扰偷菜游戏的公平,但用户却都知道此举乃是QQ浏览器为一己私利以及发展用户所做的排他行为,是一个得不偿失的愚昧之举。有业界相关人士认为,开放、公平、自有,才能让QQ浏览器得到真正的发展。

  给QQ浏览器找茬,并非在于诋毁和攻击。善意的提醒,才能让QQ浏览器真正的认识清楚自我、走得更远。

  无论是产品,还是态度,还是行为,QQ浏览器显然要改正的还有许多。所谓忠言逆耳,希望用户指责的声音,能够促进QQ浏览器进一步改善,真正为手机网民带来贴心的手机上网服务。

  

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat