Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器配件 > 正文

NVIDIA:GPU PhysX物理加速不支持A卡

NVIDIA最近宣布停止支持Ageia PhysX PPU独立物理加速卡,但没有解释具体原因,同时又声称GPU PhysX物理加速需要NVIDIA显卡才能实现,因而不支持AMD、Intel等第三方显卡产品。 PhysX PPU没了
发布时间:2010-05-10 09:19        来源:        作者:上方文Q
NVIDIA最近宣布停止支持Ageia PhysX PPU独立物理加速卡,但没有解释具体原因,同时又声称GPU PhysX物理加速需要NVIDIA显卡才能实现,因而不支持AMD、Intel等第三方显卡产品。 PhysX PPU没了 NVIDIA的一位技术支持人员在physxinfo.com论坛中表示,NVIDIA提供的物理驱动程序尽管在发行说明的产品支持列表里标注着所有Ageia PhysX处理器,但其实8.xx.xx之后的版本都已经不再支持Ageia PPU 128MB PCI/PCI-E。 NVIDIA官方网站上提供的PhysX物理驱动最新版本是9.10.0129,发布说明中确实提到了Ageia PhysX处理器用户需要安装8.09.04之类的旧版本,SDK开发包也需要2.8.1或更早版本,而且操作系统不支持Windows 7。 很多用户要求NVIDIA重新加入对Ageia PPU的支持,但没有得到官方回应。另一方面NVIDIA也在讨论是否发布独立的Ageia PPU驱动,不过至今没有结果。停止支持旧产品是厂商的惯例,Ageia PPU独立物理卡也确实早已不再销售,所以希望继续得到驱动支持恐怕不太现实了。

A卡支持也没了 NVIDIA在收购Ageia之初曾经表示PhysX物理技术是开放的,甚至大力支持第三方技术人员在A卡上实现PhysX,欢迎AMD、Intel在他们的产品中采纳,但处理器双雄没有理睬,都选择了Havok。 至于为何现在又仅限自家显卡支持?NVIDIA官方的解释是:“在PhysX物理处理和图形渲染之间有多重技术关联,要求两种技术紧密配合。为了给用户提供更好的体验,NVIDIA PhysX技术只在NVIDIA GPU上进行了全面验证和实现。” 从去年七月份的186系列驱动开始,NVIDIA就会在监测到AMD显卡存在的时候禁用PhysX物理技术,声称是出于“开发成本、质量保证和商业原因”等方面的考虑。尽管如此,还是有高手进行了破解,使得N卡、A卡并存的时候依然能够开启PhysX物理加速,只不过想单独在A卡上实现的可能性几乎为零。 当然,如果你有两块不同的NVIDIA显卡,完全可以将其中一块当成专用的物理加速卡,这种方案对PhysX应用来说其实是最佳的,可以充分保证两方面的性能,也说明禁止A卡执行PhysX物理加速并非碍于技术上的沟壑。 最后需要指出的是,虽然NVIDIA一直在大力宣扬PhysX物理加速,但并没有得到很广泛的普及,目前仅有大约15款游戏提供支持。

责任编辑:云中子

加载更多
合作站点
stat