Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

SK电讯升级MIV系统 汽车变身移动"网吧"

去年在上海车展上首发。今年的北京车展,SK电讯把这一服务再次升级,4月21日,SK电讯首发了为电动车设计的MIV系统
发布时间:2010-05-06 09:24        来源:        作者:时代周报

  开车的人大多都有这样的体验:车灯忘记关了,等第二天早晨发现时,电瓶已经没电了。也有可能,这位车主后来想起车灯没关,但也要下楼去车库一趟,去关车灯。

  然而,不久的将来,这一场景将会完全改变:车主回到家里,可以检查一下手机上的座驾信息,如果车灯忘记关,手机系统就会显示,这时,只要按一下手机上的“车灯关闭”键,就可以远程控制了。

  这一通过手机、移动互联网服务实现的智能汽车服务,就是SK电讯提供的世界上第一个为车辆设计的移动远程信息处理服务MIV(Mobile IN Vehicle)系统,去年在上海车展上首发。今年的北京车展,SK电讯把这一服务再次升级,4月21日,SK电讯首发了为电动车设计的MIV系统。

  “通过与座驾的随时连通,汽车的智能信息化方案最终将完全改变驾驶体验”,4月24日,在2010年北京车展上,SK电讯移动汽车研发中心经理孙大林对时代周报记者表示。

  汽车成互联网移动终端

  用手机控制关车灯,仅仅是MIV的一个小小的应用,整个MIV的设计,其实就是把汽车变成移动互联网的一个终端。

  在SK电讯展出的安装了MIV系统的汽车里,记者看到,在一块类似于iPad大小的汽车显示屏上,已经可以做到汽车屏幕与手机屏幕的同步联动,通过3G、WiFi与蓝牙网络等方式,汽车完全可以实现上网、搜索、GPS、下载等移动互联应用。

  除了移动互联应用外,用手机对车辆进行全方位管理是MIV的另一个主要功能。据孙大林介绍,MIV可以实现对车辆诊断与控制服务,用手机检查包括发动机与制动器等在内的汽车传动装置性能,了解油量信息并控制多个汽车部件的开启及关闭,如车门、后备厢与车头灯等等。此外,还有车辆监控与跟踪功能,通过手机检查车辆的位置,并通过手机与车载黑匣子功能来预防车辆盗窃与损坏。

  在今年首发的适用于电动车辆的MIV中,增加了电池管理、智能电网同步服务与专业导航服务。“我们希望通过即时电池信息与移动连接功能,有效地推进智能与环保的电能使用。”孙大林说道。

  与国内汽车厂商合作

  “韩国汽车市场仅是中国的1/10,我们来北京参展是希望寻求与中国汽车企业的合作,共同推进汽车进入新的互联时代,提升人们的驾驶体验,”孙大林表示,“车展几天来,已经有中国汽车企业对MIV感兴趣,想合作开发。”

  加装MIV是否需要汽车厂商对汽车的现有系统作很大改变呢?对此,孙大林表示:“MIV以软件为主,在硬件方面,如果汽车已经装了GPS系统,那么就不需要新的硬件了。”

  在业务合作模式上,SK电讯一般与汽车制造商签订2年左右的开发协议,3年后实现商用化开展业务。在韩国,SK电讯已经与雷诺三星合作,将在2012年面市的汽车上安装MIV服务系统。

  SK集团是韩国第三大跨国企业,主要以能源化工、信息通信为两大支柱产业,遍布韩国的SK加油站就是其旗下的重要产业。而另一产业―SK电讯,则是韩国最大的运营商,市场份额超过50%。自去年10月起,SK电讯积极推行“产业生产力提升”战略,开发新商业模式以提高其他产业的效率。

  事实上,电信与汽车产业的结合,不仅提升电信与汽车两个产业的效率,更重要的是,它将给人们带来全新的驾驶乐趣。

  

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat