Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

平板电视:市场发展源于需求 产业升级需要投入

2010年4月13日,中国权威ICT研究与管理咨询机构赛迪顾问股份有限公司(股票代码:HK8235)在“2010中国消费电子市场年会”上发布《2009-2010年中国平板电视市场研究年度报告》显示:
发布时间:2010-04-13 11:27        来源:        作者:赛迪顾问消费电子产业研究中心
【赛迪网讯】2010年4月13日,中国权威ICT研究与管理咨询机构赛迪顾问股份有限公司(股票代码:HK8235)在“2010中国消费电子市场年会”上发布《2009-2010年中国平板电视市场研究年度报告》显示:2009年,中国电视市场上,LCD电视已经完成了对CRT电视的取代,LCD电视凭借产品性能的不断升级和价格的不断降低,在中国平板电视市场上占据主要地位,PDP依然在大尺寸平板电视市场固守阵地,但其市场份额被LCD不断蚕食的局面已经显现。据赛迪顾问统计显示,2009年中国市场共销售平板电视2214.5万台,同比增长了69.6%,实现销售收入1213.3亿元人民币,同比增长了23.2%。2005年-2009年中国平板电视销售量复合增长率高达85.2%。
表1 2005-2009年中国平板电视市场销售情况
数据来源:赛迪顾问 2010,02
液晶电视继续雄霸平板电视市场 2009年,液晶电视取得了77.8%的销售量增长率和29.4%的销售额增长率,销售量2056.4万台,销售额1112.8亿元,销售量占中国平板电视市场的91.7%,成为中国平板电视市场的绝对主力军。赛迪顾问预计,随着国家拉动内需和家电下乡政策的不断推进和深化以及LCD电视自身价格的下降和性能的优化,LCD将继续保持令人期待的增长态势,并将在我国三四级市场迅猛发展。
图1 2005-2009年中国液晶电视销售量与销售额
数据来源:赛迪顾问 2010,02
等离子电视狭缝生存,市场稳步发展 2009年,等离子电视产品登上了“家电下乡”的快车,等离子电视绚丽的影像效果和其更为消费者所接受的价格,使中国等离子电视市场得到一定程度的发展。2009年中国市场等离子电视销售量为158.1万台,同比增长6.0%,销售额为100.5亿元,同比下降19.7%。出现“量升额降”的情况可以归结为大尺寸等离子电视的价格下降和其市场份额增加。
图2 2005-2009年中国等离子电视销售量与销售额
数据来源:赛迪顾问 2010,02
LCD电视价格先抑后扬,LED背光源技术推动市场成熟发展 中国液晶电视市场显示出戏剧性的喜人变化。说其具有戏剧性,是因为随着液晶电视产品的不断成熟,量产工艺不断完善,成本优势越发明显,在国家拉动内需和家电下乡的政策激励下,液晶电视的价格一路走低,越发贴近消费者。这一客观事实虽然对扩大市场和满足消费者需求有帮助,但对于前期投入巨大的液晶电视生产厂商而言,这显然不利于其收回成本实现盈利。好在新技术成为LCD电视维持价格的主要动力,LED背光源技术为LCD电视注入了新的生机,拉升LCD电视的平均价格,使其在全年完成了先抑后扬的戏剧性走势。另一方面,LCD电视拜托了单纯价格战的尴尬处境,开始用新技术做推手,既保持价格,又促进消费,是市场进入良性循环发展的标志。 “三网融合”趋势促进平板电视功能融合化发展 尽管国家迟至2010年1月才推出发展“三网融合”的激励政策,但电视厂商早已在电视产品融合化发展方面做足了工作。例如:创维 “酷开”全系列电视、长虹TV2.0战略、TCL的MiTV、海尔模卡电视、康佳互联网电视等等,几乎所有国内的电视厂商都积极布局与此。结合电视作为家庭视频音像网络的潜在核心,我们有理由相信数字家庭的完美登场之日已经不远。 赛迪顾问预计,在未来,平板电视的功能将不仅仅完成从收看电视节目向集网络、视频点播、购物等多功能于一体的3C融合产品过渡,更将成为家庭数字网络的核心,彻底改变消费者家庭生活习惯,给消费者带来数字家庭的终极感受。 国内厂商积极向上游挺进,平板电视发展进入平台期 平板电视属于上游主导型产业,上游面板主要掌握在日本、韩国以及中国台湾的厂商手中。由于产业链缺失,国内厂商受制于人,如果不能掌握上游资源,终端优势将很难确保。因此,在2009年,国产主力厂商都进一步落实向上游面板和模组环节的布局, TCL、创维、海信、长虹、康佳等都不约而同地瞄准和投资液晶产业链上游,以期增加平板时代的技术竞争力。进军上游模组制造领域,是国内彩电企业为适应产业转型、实现技术和产业升级的积极选择。但平板电视企业普遍对并购面板企业比较谨慎,因为相对模组项目而言,面板制造的技术投入和资金投入以及风险程度都要大得多。
表1 2009年国有品牌平板电视厂商新建投资项目
数据来源:赛迪顾问 2010,02
现阶段的中国平板电视已经完成对CRT电视主导地位的取代、LCD势不可挡、PDP狭缝生存新时期,赛迪顾问基于对平板电视市场的现状与发展规律的长期研究,预测了2010-2015年中国平板电视市场的发展规模。在未来的五年,随着终端需求的不断增加,以及众多厂商的积极参与,LCD电视和PDP电视市场规模将进一步扩大,整个市场增长态势喜人。
图3 2010-2015年中国平板电视销售量预测
数据来源:赛迪顾问 2010,02

(实习编辑:白瑞)

加载更多
合作站点
stat