Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

天津消费市场观察:惠普陷质量门销量降六成

三天假期津城的数码产品销售并不火爆,而笔记本电脑则因为惠普“质量门”以及苹果iPad即将上市等因素的影响,出现销量整体下降的情况,其中惠普笔记本电脑更是比去年同期下降了三至六成。
发布时间:2010-04-07 09:03        来源:        作者:李文博 苗娜
昨天记者从天津市多个数码卖场了解到,三天假期津城的数码产品销售并不火爆,而笔记本电脑则因为惠普“质量门”以及苹果iPad即将上市等因素的影响,出现销量整体下降的情况,其中惠普笔记本电脑更是比去年同期下降了三至六成。

  惠普销量下降三至六成

  受一连串负面新闻影响,各惠普经销商的笔记本销量近期下降了三至六成。昨天,记者在河西区某大型家电卖场的电脑专区看到,清明小长假使得出行市民明显增多,几乎每个笔记本或上网本品牌展区都有三五位顾客在咨询商品详情,只有惠普专区长达十几米的通道内空无一人。据销售人员介绍,自从惠普“质量门”事件出现后,现在已经很少有顾客购买该品牌笔记本了。

  据记者了解,受惠普事件影响,消费者对笔记本质量及售后服务问题关注度明显上升。受此影响,一些小品牌笔记本或上网本也遭到市场质疑,销量出现不同程度下滑。国美方面表示,近期以来惠普笔记本的销量比去年同期出现了30%的下滑,而一些小的经销商或品牌专营店损失更为惨重,销量下滑最高达到六成。其中惠普遭到曝光的“DV3000、DV2000”目前已无人问津,CQ系列和Probook系列也有大幅度下降。

  iPad上市挤压笔记本市场

  4月4日,苹果公司的平板电脑iPad在美国开始发售,虽然iPad的中国行货版本还没有公布具体上市日期,而津城一些水货商表示,已经有相当数量的顾客预订了水货版iPad。“估计最早本月底就会到货,吸引了一部分想要购买笔记本电脑消费者的眼球。”据一名经营苹果数码产品的水货商王先生介绍,相信iPad的即将上市,会分流一部分原本想买笔记本电脑的人群。

  网上调查显示,约有五分之一的上网本电脑和笔记本电脑潜在买主正在考虑购买iPad,而不打算购买更传统的便携式电脑。多数用户认为,iPad可以用来收发电子邮件、上网、看电影和阅读电子书,但是大部分上网本电脑没有这么多功能。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat