Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

构建自主信息产业生态系统迫在眉睫(图)

我国在高新技术领域的实力与发达国家相比还有一定差距,而信息安全威胁作为一种新的非传统安全威胁,对政治稳定、经济发展等方方面面的影响越来越大。
发布时间:2010-03-30 14:58        来源:        作者:孙会峰

   我国在高新技术领域的实力与发达国家相比还有一定差距,而信息安全威胁作为一种新的非传统安全威胁,对政治稳定、经济发展等方方面面的影响越来越大。因而,我们急需构建自主可控的信息产业发展生态系统。

  近年来,我国高新技术产业发展迅猛,但我国在高新技术领域的实力与发达国家相比还有一定差距。赛迪顾问研究发现,目前,在通用芯片领域,国内市场为Intel和AMD等跨国公司所垄断;在高端服务器领域,IBM、HP、Dell和Sun等国际品牌市场份额超过80%;在基础软件领域,无论是操作系统还是数据库软件,国外企业都占据垄断地位。

  此外,随着网络和信息技术的飞速发展,信息安全已经与政治安全、经济安全、国防安全、文化安全共同成为国家安全的重要组成部分。正因为如此,各国纷纷将信息技术和信息安全的自主可控能力与维护国家安全的能力紧密联系在一起。

  面对上述严峻形势,我们急需构建自主可控的信息产业发展生态系统。

  要实现这一目标,首先需要我们研究产业发展趋势。

  在当今世界上,没有任何其他技术对经济的推动能力比信息技术还强,信息产业继续扮演着推动产业升级的重要角色。信息技术创新速度持续加快,传感网、物联网、云计算等信息技术的广泛渗透将催生出新的经济增长点;新的产业模式不断出现,软件服务化、智能IT、社会计算等新的理念正推动产业进一步实现模式创新和产业链整合;产业之间进一步融合渗透,两化融合、三网融合、3C融合正在不断拓展产业发展空间。

  在这一背景下,我们要选择关键领域先行突破。其中,在计算机产业方面,通过“核高基”重大科技专项,提升我国芯片、软件和电子器件等信息产品核心部件的技术水平和产业化能力;培育包括操作系统、数据库、中间件和办公套件等软件产业,为我国信息产业发展提供安全的底层软硬件产品。在下一代移动通信产业方面,应大力支持下一代移动通信,特别是4G通信核心技术的研发,加快移动通信技术标准的制定;建立下一代移动通信公共技术服务平台,加强我国在该领域的自主创新能力;通过国际科技交流与合作,在标准领域争取更大话语权。在物联网产业方面,大力发展物联网产业不但可以提升我国信息产业的核心竞争力,带动产业结构转型升级,促进两化融合,也能有效带动微电子技术、传感元器件、自动控制、机器智能等一系列相关产业的持续发展。

  确定了需要重点关注的产业后,我们所需做的是进一步完善产业发展的生态环境。比如,营造优先发展信息产业的政策环境,进一步加大对重点领域的政策支持力度,并保持政策的连续性和稳定性;以科技重大专项实施为着力点提高产业创新能力,更加关注技术的发展演变,注重提高技术创新能力,依托已有的技术积累和市场资源,争取在新一轮技术突破和产业发展中抢得先机;积极参与国际竞争,抢占标准制高点,大力推动标准和知识产权战略,推广自主知识产权标准的研发和产业化;依托国家大力实施的两化融合、三网融合、产业振兴规划等重大战略,不断拓展新兴市场,带动具有自主知识产权产品的推广;通过关键技术环节的突破和新兴应用的带动,构筑自主可控的信息产业发展生态系统。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat