Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

流媒体网CEO张彦翔:今年IPTV用户将达900万

流媒体网CEO、知名IPTV专家张彦翔接受了通信产业报(网)的在线访谈。
发布时间:2010-03-25 13:56        来源:        作者:李传涛
【赛迪网讯】3月24日,2010中国广播电视设备技术展览会(CCBN)进入第二天。流媒体网CEO、知名IPTV专家张彦翔接受了通信产业报(网)的在线访谈。

  1月13日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,决定加快推进三网融合。此后,一系列三网融合政策密集出台,2010年也因此被称作“三网融合元年”。张彦翔表示,2010年将是三网融合竞合之年,市场化的竞争环境仍未形成,使地方广电和电信之间的博弈走势复杂。

  前一阶段广电叫停广西IPTV事件就是一个例证。张彦翔表示,事实上,类似广西IPTV事件近年来在各地屡见不鲜,如当年的泉州事件,只是在三网融合具体政策即将出台之际,该事件被人为放大。而事件背后反映出的则是广播电视内容的不可或缺性和地方广电、地方电信布局上的对抗。

  张彦翔判断,未来,IPTV、互动数字电视和互联网电视将在用户体验和内容上趋同,所不同的只是基于的网络和运营者。对于广电向宽带领域进军,张彦翔认为,这更多是为了与视频业务捆绑从而形成业务粘性。

  针对广电为适应三网融合而进行的市场化转型,张彦翔表示,广播电视业由于历史原因形成了政企混杂的局面,又由于其内容具有公益性和宣传工具的特性,因此市场化推进困难。事实上,2009年以来,NGB、制播分离、省网整合等,都是广电围绕市场化转型进行的布局。但各地发展的不平衡将拖慢广电整体市场化转型的步伐,国家网络有限公司的成立也将还有很长的路要走。

  展望2010年,张彦翔非常看好IPTV的发展。张彦翔表示,在度过2009年的突变年之后,IPTV用户数2010年仍将取得近一倍的增长,由2009年的470万户,增长到2010年的900万户。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat