Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

游戏币交易欺诈盛行 孪生网站结伙作案(图)

张志宇是网络游戏《飘渺仙剑》的玩家,在这个游戏中,通用的虚拟货币叫做“元宝”,人民币100元可换得1000个“元宝”。
发布时间:2010-03-17 08:00        来源:        作者:法制日报
 制图:法制日报记者王晓雁
制图:法制日报记者王晓雁

  新兴领域维权期待更多关注

  又是一年“3・15”,尽管是早春时节,却依然雪花纷飞。在这个春雪飘飘的日子里,人们应该关注什么?应该特别关注新兴领域消费维权。

  目前,全国消协组织难以处理的投诉,每年大约有两万件。基本集中在住房、汽车、数码产品、网络购物、金融产品和服务等新兴消费领域。

  随着我国经济社会的发展,消费从日常生活逐步向发展型、享受型转变,这是必然趋势。新兴消费领域的投诉数额高、影响大、专业性强,消费者的维权成本更高。应引起关注。

  首先,应该解放思想,从 “消费拉动生产”的高度,定义“消费者”的内涵。我们欣喜地看到,审判机关和仲裁机关已经在汽车、商品房这种大额消费纠纷中,有了适用消费者权益保护法双倍赔偿的判例。

  其次,对新兴消费领域的立法应该及时跟进。像中国证券法学会正在推动的保护“金融消费者”立法,就让人耳目一新。

  第三,有关行政部门应该提高执法能力。对网络欺诈这种科技含量高、专业要求高的新兴消费领域欺诈案件,应该积极立案侦查。

  长期以来,“重生产、轻消费”的经济理念,极大地抑制了民间需求。当前,我国经济正处在从全球金融危机中回暖复苏的关键时刻,有关立法部门、行政执法部门、社会组织应该迎难而上,积极关注、解决新兴消费领域的侵权问题。我们期待新兴消费领域利好的消息越来越多。

  中国网上交易保障中心发布调查报告指出,在消费者举报的各种网络交易欺诈中,网游领域的交易欺诈案例最多。

  “喂,您好,是

加载更多
合作站点
stat