Top
首页 > 老文章 > 正文

国内首款纯电动汽车 长安奔奔i年内上街

记者昨天从长安汽车公司获悉,去年12月初在重庆试产下线的奔奔MINI电动汽车,今年将实现产业化和量产,下半年正式上市销售。这意味着,国内首款纯电动汽车又被重庆人拔得头筹。
发布时间:2010-03-09 18:20        来源:        作者:互通36
“奔奔i”揭秘 最高时速120公里,一次充电最多可行驶150公里,售价估计10~15万元 记者昨天从长安汽车公司获悉,去年12月初在重庆试产下线的奔奔MINI电动汽车,今年将实现产业化和量产,下半年正式上市销售。这意味着,国内首款纯电动汽车又被重庆人拔得头筹。 据介绍,长安奔奔MINI纯电动车代号为“奔奔MINI-EV”,而市场名为“奔奔i”。在纯电力驱动系统下,该车最高时速可达120公里,一次充电最大可行驶150公里,百公里能耗仅为10度电左右。该车是由长安汽车公司200人组成的专业团队历经两年研发,最终打造出的一款具有国际先进水平的高速纯电动车,具备零排放、低能耗和高性能等显著特点。 整车各项功能和性能指标,在国内同领域处于一流水平,在全球范围内也处于先进水平。 根据国家《汽车产业调整和振兴规划》的目标,到2012年,国内新生产汽车中将有10%是节能与新能源汽车。而在中国自主品牌汽车里面,长安是第一家成功研制新能源产品的。 长安汽车公司公关处郑长江处长昨天告诉记者,今年长安奔奔MINI电动汽车有三大目标任务,分别是进入工信部新车目录、实现产业化和量产、具备和完善产品交付条件。他说,对于长安电动汽车来说,技术和产业化都已经不是问题,车子能否上街的关键是基础设施配套建设能否跟上。 “奔奔i”是国内首款纯电动汽车。它有什么特点?售价多少?性能如何?使用情况怎样?且听记者一一道来。 售价可能10-15万元 由于锂电池成本居高不下,据称奔奔电动车上市后的售价可能在10-15万元,比普通汽车要贵5-10万元。 不过,有消息说,国家有关新能源车的利好政策近期即将推出,个人购买电动车有望获得6万元左右的补贴。 车尾油箱变电源插座 在“奔奔i”车尾部的“油箱盖”位置,里面的油箱不见了,代替油箱的是一个专用电源插座。 在发动机仓,由永磁同步交流电机、高性能锂电池组和充电系统取代了常见的汽油发动机。其中,重达300公斤的电池包和永磁直流无刷电机,是“奔奔i”主要的动力来源。 三个挡开起来很傻瓜 外观上看,“奔奔i”与汽油版“奔奔MINI”几乎没有差别。但“奔奔i”只有加油和刹车两个踏板,挡位也只有“D、N、R”,也就是加速、空挡和倒车三个挡,驾驶比自动挡汽车还要简单和“傻瓜”。

(实习编辑:白瑞)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat