Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

娄勤俭谈信息产业五趋势 仍扮演发动机角色

工业和信息化部副部长娄勤俭今天表示,未来一段时期,信息产业发展将主要呈现五大趋势,而产业间将进一步融合和渗透。
发布时间:2010-03-03 08:46        来源:        作者:李明
工业和信息化部副部长娄勤俭今天表示,未来一段时期,信息产业发展将主要呈现五大趋势,而产业间将进一步融合和渗透。

  在今天下午举行的“2010中国IT市场年会”上,娄勤俭这样表示。他认为:“从长远看,信息技术和产业发展的基本面和长期向好的趋势并没有改变,信息产品服务新的需求将不断衍生,产品将加快升级换代。”

  “与此同时,没有任何一项技术能够超越信息技术对经济增长的带动能力,信息产业将继续扮演推动产业升级、迈向信息社会的‘发动机’的角色。”

  娄勤俭指出,未来一段时期,信息产业发展主要呈现五大趋势:一是信息技术创新速度持续加快。“从全球专利的申请统计中,信息技术仍然占据最高位置,我国信息技术申请国际专利数量也大幅增加,另外一些基于技术发展各种新的名词也在产生,比如传感网、物联网、泛在网、云计算、智慧地球等等,都是建立在技术发展的基础之上而提出的一些概念。”娄勤俭说。

  二是新的产业模式不断孕育发展。娄勤俭认为:“计算机、通讯产品、消费类电子等已经成为了一种基本的技术,现在提出来的三网融合、智慧地球等,实际上就是信息技术在各行各业的应用,催生了一些新的产业发展模式,基于网络的发展产业形态不断增加。”

  三是技术产业间进一步融合渗透。“目前,技术、产品、网络的融合,也是必然的发展趋势,这种融合的发展,一方面是推动技术和产品的不断创新和呈现,另一方面对于我们的管理模式提出了新的挑战。”

  四是内需市场日益发挥更大作用。“如何把握和满足城乡居民消费需求成为发展的关键要素。比如三网融合在不断地推进,第三代移动通信的快速发展,这一方面拉动了产业本身的发展,又会催生新的产业,并催生了网上的应用,也为内需提供了很好的技术基础。”

  五是绿色信息技术加速发展应用。“节能减排等信息技术将推动产业发展模式向资源节约型、环境友好型转变。”娄勤俭说。

  

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat