Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

郭广昌:复星可通过凯雷对接更多全球资源

世界上最大的PE公司之一――凯雷投资与复星国际成功“闪婚”,双方签署协议将实施全面战略合作。
发布时间:2010-03-02 09:13        来源:        作者:王璐
上周,世界上最大的PE公司之一――凯雷投资与复星国际成功“闪婚”,双方签署协议将实施全面战略合作。此举是复星全球化战略中的重要一环,集团董事长郭广昌就此接受记者采访时表示,通过与凯雷的全面战略合作,复星将可以对接和整合更多的全球资源。 资料显示,郭广昌的PE投资梦从2007年复星国际上市开始逐渐清晰。公司覆盖的产业从医药、地产、钢铁、矿业、零售等核心产业,迅速延展到消费、服务业、化工、新能源等。目前,复星旗下投资企业已超过100多家,其中有20多家已上市。2009年,复星对外投资总额达到120亿至130亿元,其中包括PE投资在内的股权投资总额约8亿美元。 郭广昌称,通过与凯雷的全面战略合作,复星将可以对接和整合更多的全球资源,并在过程中通过向标杆学习不断提升自己的各方面专业能力和全球视野,为投资者以及被投资企业创造更大的价值。 他还透露,随后,凯雷和复星将迅速在其他战略层面达成合作。其一,针对凯雷在全球的私募股权投资项目,复星享有成为战略共同投资者的优先权,参与投资凯雷认定的与中国有业务关联的或计划建立和拓展此种业务关联的项目机会。 其二,针对复星及复星关联公司直接或间接参与的交易项目,凯雷享有成为战略共同投资者的优先权,参与投资某些特定行业的交易项目。在这些行业领域内,复星认定凯雷的战略专长将能协助提升目标项目的价值。这些行业领域包括航空与国防、汽车与运输、消费品及零售、能源与电力、金融服务、医疗保健、制造工业、基础建设、不动产、技术和商业服务以及电信与传媒行业。 此外,双方将推进就共同战略投资中国和世界其他地方的项目机会所进行的信息交流。 “这次合作在一定程度上可以说是凯雷对复星这么多年来业绩的认可。”郭广昌告诉记者,经过17年的发展,作为一家以投资和投资后管理为核心职能的综合类企业,复星的投资及投资后管理能力在中国投资界已经得到了认可。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat