Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

"长寿"吸尘器81年仍"在岗" 从未更换零部件

边角轻微磨损、“行动”略为迟缓、大部分由金属制成,因而稍显笨重――就是这样一个81岁“高龄”吸尘器,迄今仍保持优良工作状态,从未更换过一个零部件,堪称英国
发布时间:2010-02-05 12:00        来源:        作者:新华网
边角轻微磨损、“行动”略为迟缓、大部分由金属制成,因而稍显笨重――就是这样一个81岁“高龄”吸尘器,迄今仍保持优良工作状态,从未更换过一个零部件,堪称英国年纪最大的“在岗”真空吸尘器。

  结婚礼物

  “它产自物品经用的年代,”这台“胡佛”牌吸尘器主人、退休纺织品制造商比尔・惠特瓦姆3日告诉英国《每日邮报》记者,“毫不夸张地说,它能吸入任何东西,甚至包括花园里的砾石。”

  惠特瓦姆现年76岁,居住在莱斯特市郊。1929年,他的父母亲结婚时,这台吸尘器是亲戚送的新婚礼物。5年后,惠特瓦姆出生。1958年父亲去世后,惠特瓦姆继承了这台吸尘器,并使用至今。“我不记得是哪位亲戚送的礼物,也不知道它值多少钱。但在当时,(吸尘器)算得上是相当珍贵的结婚礼物,没几家人有,”惠特瓦姆补充说,“我童年期间,母亲一直以它为傲。”

  这台立式吸尘器从1929年以来不间断地工作。80多年来,它吸碎屑、粉尘与污垢无数,至今仍然完好。

  贵在持久

  “经过几十年磨损,它已成为旧物件,但工作能力与其全新时相比毫不逊色,”惠特瓦姆发出赞叹时,自豪之情溢于言表。

  他用年轻时在英国信号和雷达研究所服役期间学到的技术保养这件“传家宝”。

  “老实说,它从未有哪个部件出过问题。我所做的不过是在插头由双孔更新为三孔时,为它换了新电线,”惠特瓦姆说,“它的脚踏操纵杆状态良好,能在45度与180度之间转动。”

  他说:“现代社会(人们生活中)太浪费,很多东西用过即扔,这是在破坏地球。如果1929年的技术能造出经久耐用的产品,现在也一样可以。”

  2007年,《每日邮报》曾报道,家住佩斯利的公务员阿奇・卡梅伦拥有英国仍在使用的、寿命最长的家用电器。与之相比,惠特瓦姆的“胡佛”吸尘器还要“年长”10岁。

  收藏爱好

  如此结实耐用的清洁好“帮手”激起了惠特瓦姆对吸尘器的兴趣。他开始收集不同年代生产的吸尘器。

  如今,已有20个收藏成果摆在他家的备用卧室里。有些吸尘器已有百年历史,其中一个的相似型号据说曾在“泰坦尼克”号上被用来清洁地毯。

  “它们都很棒,我从未想过把它们扔掉。它们始终坚持工作,没出过故障,用起来比任何现代产品都持久,”他说。

  不过,工龄最长、现在仍在使用的还是老“胡佛”。

  美国俄亥俄州“胡佛”吸尘器历史中心安・海恩斯说:“这台"胡佛"吸尘器至今仍可正常使用,我毫不意外。那时的吸尘器就是为持久而"生"。”(韩玉)

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat