Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

北京DDS求救天天快递未果员工善后成难题

DDS北京分公司倒闭第三天。相比江、浙、沪及珠三角之前发生的DDS客户、员工讨债事件,北京DDS分公司显然有经验和“有序”得多了
发布时间:2010-01-29 16:06        来源:        作者:每日经济新闻

  每经实习记者 李卓 发自北京

  DDS北京分公司倒闭第三天。相比江、浙、沪及珠三角之前发生的DDS客户、员工讨债事件,北京DDS分公司显然有经验和“有序”得多了。

  昨日 (1月27日),《每日经济新闻》记者在北京DDS牡丹园站点看到两排特殊的队伍,他们是DDS北京分公司海淀区被欠薪员工,近百人等待着工资的发放。

  仍签空白协议

  就在队伍旁,一位他们曾经的经理负责带头维持秩序。

  相比1月26日凌晨4点等工资的煎熬,DDS北京员工1月27日还享受了“专车”的待遇。下午开始,一辆发工资的专用金杯车每次从队伍里带走一车人,开出一定距离后停下,然后按照同样的程序在一份未写明发放金额的空白协议上签字、摁手印,领到平均每月1000元的金额。

  员工们的情绪已稍显麻木,“相当于就给一点回家的路费,平息一下,没办法。”

  而《每日经济新闻》记者随后赶往位于北京朝阳区豆各庄的DDS北京分公司总部发现,这座两层小院已打扫干净,挂着几把大锁,没有满地被风吹乱的订单,也没有追债的人流。院子外有几名收拾行李准备回家的员工,他们面无表情地告诉记者,“还是没有领到工资。”

  北京DDS曾求救天天快递

  DDS北京员工小张告诉 《每日经济新闻》记者,1月26日,包括他在内的不少同事都陆续接到天天快递公司的电话,透露出天天快递有接收DDS北京分公司所有员工的意向。

  1月27日,天天快递北京分公司总经理助理程京火向记者证实了这个消息。

  “在 DDS广东总部倒闭以后,他们(北京DDS)曾主动跟我们上海总部联系,希望我们可以接收北京区域业务。”程京火告诉记者,1月24日对北京DDS是关键的一天,“北京市邮政管理局副局长、北京市快递协会秘书长王宝华1月24日专门就此事跟天天快递洽谈,从稳定员工就业和企业社会责任的角度出发,希望天天快递可以接收DDS北京分公司。而天天快递从自身发展和资源整合的效益上考虑,最初也有这个意向。”

  程京火向记者坦言,DDS北京负责人1月24日主动向天天快递提供了一份欠款清单,从欠款数额看,收购DDS北京分公司不是问题,但最终考虑到DDS此次全国范围的影响,牵涉诸多客户、员工债权等后遗症,最终还是放弃了。

  但是程京火对记者同时表示,如果DDS员工愿意选择天天快递再就业,他们将非常欢迎。毕竟面对现在竞争激烈的快递市场,业务员手中的客户资源非常有价值,对于天天快递资源整合非常有帮助。如果可以顺利接收DDS北京300余名员工,有效利用诸个站点和员工手里的客户资源,对天天快递来讲,无疑如虎添翼。

  员工善后成难题

  公开资料显示,DDS2009年3月在华东地区快速扩张时就招收了1万名快递员。毋庸置疑,DDS的倒闭带来的员工失业问题,非常棘手。

  《每日经济新闻》记者采访的DDS北京公司部分员工大多表示,比较而言,天天快递公司的待遇没有原来DDS的待遇好,他们都还在犹豫,打算春节以后再说。

  程京火也表示:“DDS只是区域做得好,实际全国排名进不了前20,也就是说其实有很多家快递公司都有能力可以接收部分DDS的员工,关键就看融合了,看DDS员工能不能接受不同快递公司的待遇。”

  按照DDS原浙江员工小崔的说法,5元的同城快递,DDS业务员只需上交2元~3元,而其他快递公司的业务员只能拿到10%的提成。而小张也告诉记者,DDS前三个月的保底工资是1500元/月,天天快递给出的只有1000元/月。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat